欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学后勤工作简报(2017年第5期)

浏览量: 发布时间: 2017/09/05 作者:


本期目录

 


◆ 校党委书记江涌慰问暑期建设工地一线职工

◆ 校领导带队开展校园安全工作检查

◆ 后勤管理处开展暑期安全大检查工作

◆ 全省高校食堂经理(主任)培训班在我校举办

◆ 我校召开防汛工作会议

◆ 简讯6

 

 

 

 

 

校党委书记江涌慰问暑期建设工地一线干部职工

 712日,苏州正式进入三伏天,气象台发布高温黄色预警信号,气温飙升到近37℃。学校党政领导十分关心高温天气下的安全生产工作,牵挂一线工作人员的健康。当天下午,校党委书记江涌在刘标副校长的陪同下,来到独墅湖校区恩玲艺术中心、912实验楼、唐仲英研究院大楼项目施工现场,亲切慰问奋战在一线的建筑工人,并送去毛巾、清凉油等防暑降温物品,叮嘱工人注意身体健康。

“大家辛苦了,一定要注意安全!”每到一处工地现场,江涌书记、刘标副校长都与一线干部职工亲切握手,向他们表示慰问,一边听取后勤管理处和参建单位对工程进展情况汇报,一边对楼面、道路等施工情况进行踏查,仔细询问问题,提出意见建议,鼓励大家在确保质量的条件下,保证时间进度,把工程建设好。

江涌书记对工程建设取得的成果给予了充分肯定,并代表学校党委和行政感谢各参建单位为苏大发展做出的积极贡献。他指出,质量是生命,安全是保证,各施工单位要注重安全生产,增强安全防护意识,普及防暑降温知识,根据高温季节特点,合理安排作息时间,落实防暑降温措施,确保职工身体健康,确保工程优质、安全、高效推进。

江涌书记指出,恩玲艺术中心和唐仲英研究院大楼都是爱心人士捐赠项目,所有参建单位和人员要带着感恩的心,严把质量关,把工程建设成为优质工程、地标工程、廉洁工程。后勤管理处要加强对学校暑期建设工地的监管,层层压实责任,同时要加强沟通协调和整体规划,做好在建项目和今后使用的衔接工作。

一线干部职工纷纷表示,一定注重安全生产,撸起袖子加油干,为苏大新的发展添砖加瓦,再立新功。

 

校领导带队开展校园安全工作检查

为进一步深化平安校园建设,全力维护学校安全,717日上午,在校党委副书记邓敏、副校长刘标的带领下,校长办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、党委研究生工作部、国有资产与实验室管理处、保卫部(处)以及后勤管理处等相关职能部门主要负责人一行,先后前往天赐庄校区、阳澄湖校区和独墅湖校区实验室、教师工作室、学生宿舍、食堂以及危险化学品仓库开展校园安全大检查。

检查组首先对高温天气下坚守工作一线的教职员工和坚持暑期学习实践的同学表示慰问,并对水电安全、电源插座的使用、线路老化、消防设施、仪器设备、食品安全、废弃液和实验动物处理、危险化学品储藏等情况进行了细致的检查,就存在的各类安全隐患提出了相应的整改意见和建议。在学生宿舍检查过程中,校领导十分关心留校同学的住宿安全及日常生活,在详细询问了宿舍空调和热水器使用等情况后,反复叮嘱同学们一定要加强安全防范意识,注意用水用电,务必消除任何潜在的安全隐患。检查组每到一处,都要求相关负责人务必加强安全隐患的排查力度,严防各类安全事故的发生。

针对此次安全工作检查,刘标指出,校园安全工作是学校重点工作之一,安全责任重于泰山,相关职能部门负责人要切实落实各项督查工作,让督查工作成为一种常态,对于督查过程中发现的问题必须及时整改,各部门要紧抓落实各项整改措施,整改不到位可以依据相关规定给予处罚,让每一位师生都积极参与到校园安全工作中来,以此形成有效的督查整改机制,进而确保校园的安全与稳定。

邓敏指出,为贯彻落实我校2017年安全工作会议和全省教育系统平安建设暨维护稳定工作会议精神,学校主要领导对校园安全十分重视。他提出三点要求:一是要高度重视校园安全工作,增强安全意识和责任心;二是相关部门要按照各自管辖的范围,加强协调沟通,抓紧布置落实,发现隐患立即整改;三是要树立安全工作只有起点没有终点的思想,落实职责与任务,为党的十九大和学校第十二次党代会的召开营造安全稳定的环境和氛围。

 

后勤管理处开展暑期安全大检查工作

连日高温,骄阳似火。为了落实学校领导对校园安全检查的指示精神,积极迎接省高校后勤安全检查,724日全天、25日上午,在40C高温红色预警的条件下,后勤管理处查佐明处长和王云杰书记带领班子成员和科室相关人员共16人,兵分两路深入天赐庄、独墅湖、阳澄湖校区三个校区6个校园的楼宇和角角落落,进行“沉底到边”式的安全检查。

按照省高校后勤安全工作检查标准,检查组重点检查了学生食堂、宿舍和教学楼用房等各类建筑物的物业管理,水电气的供应,基建和维修改造工地现场,空调电梯水泵等设施设备,校园绿化和环境卫生等等。对于6月底“双抓双促”服务企业调研中的有关问题进行了“回头看”。

现场检查的同时,检查组还对工作人员的安全意识、教育培训、作业安全、隐患排查和治理、危险源监控等情况及资料进行现场问答及资料查核。要求各类企业按照省教育厅高校后勤安全检查工作标准逐项进行检查,自纠、整改;不留空白、漏洞,全面消除事故隐患,确保不发生安全生产事故。

检查中,检查组对极端高温天气还坚持服务在一线的员工表示了感谢,并督促各类企业在高温天气注意员工身体,特别是户外作业时一定要注意降温防暑工作,保障员工人身安全。

726日上午,查佐明处长主持召开检查组大组会议,对现场检查的情况进行了交流分析,提出了整改要求,并布置了下一阶段的工作。

 

全省高校食堂经理(主任)培训班在我校举办

73日至7日,由江苏省高等学校后勤协会学生伙食管理专业委员会主办,苏州大学继续教育学院承办的2017 年全省高校食堂经理(主任)培训班在苏州大学本部顺利举行,来自全省七十多家单位的高校食堂经理(主任)共99人参加培训,江苏省高等学校后勤协会学生伙食管理专业委员会副主任兼秘书长、苏州大学后勤管理处处长查佐明出席开班典礼并致辞。

本次培训班的开展旨在贯彻落实教育部、省教育厅对学校食堂工作的最新指示,提高高校食堂规范管理水平,增强从业者的法律意识,培养更多优秀食堂管理人才。培训班特邀苏州市卫监所、苏州市疾控中心食品卫生科及苏州大学、常州大学、南京大学金陵优秀师资作了餐饮食品安全管理实务、《食品安全法》解读、食物中毒防范措施与应急处理、现代管理沟通的心理策略与技巧、食堂现场规范化管理“7S”、学生食堂成本核算等7场讲座,在实践环节,还特别安排学员到苏大独墅湖三食堂、独墅湖六食堂现场教学、交流。

经考核,99名学员悉数完成学习任务,获得由江苏省高等学校后勤协会学生伙食管理专业委员会与苏州大学共同颁发的结业证书。据调查,在100分制反馈评价中,学员对授课老师的满意度平均92.97分,对带班老师的满意度为97.40分。

 

我校召开防汛工作会议

72日上午,我校防汛工作会议在凌云楼901会议室举行。校防汛防灾领导小组组长、副校长杨一心出席会议并讲话,校防汛防灾领导小组副组长、苏州大学后勤管理处处长查佐明主持会议,后勤管理处班子成员,防汛防灾突击队成员出席会议。

会议通报了630日、71日特大暴雨对校园的影响,以及各校区抢险情况,交流了应对突发情况的经验。杨一心要求,当下正直汛期,全校上下要提高认识,准备充分,突出重点,密切配合,增强防汛工作的责任感和紧迫感。一是要做好关键部位排查,制作“积水图”,找准问题,未雨绸缪,晴天就干,后勤、物业、保卫以及各单位要做好拉网式巡查,提前对下水管道疏浚。二是要做好设备物质准备。譬如水泵、沙袋、雨具等提前布点到位。三是值班队伍健全。学校已经建立突击队,要召之即来,来之能战,战之能胜。各单位也要组建相应队伍。四是会后印发防汛通知,对防汛工作进行宣传和动员。

校防汛突击队由后勤和保卫干部职工组成。大家表示,听从学校召唤,随时做好准备,保障学校财产和师生生命安全。

 

简讯6

1、校党委书记江涌陪同朱恩馀先生考察恩玲中心建设工地

713日,校党委书记江涌、副校长刘标陪同朱恩馀先生考察恩玲中心建设工地,听取后勤管理处工作汇报。

2、杨一心、刘标等领导出席江苏省教育基本建设学会会议

721日江苏省教育基本建设学会会长联席会议在陕西举行,会议交流了高校基本建设的形势、任务和意义,要求高校大规模建设结束后,对房产维护保养管理要常态化,开展好基建廉政建设专题活动。杨一心副校长、刘标副校长、顾建忠副处长出席会议。刘标副校长被推选为省高校基建学会常务副会长。

3、刘标副校长当选为全国高校伙专会常委

中国教育后勤协会伙食管理专业委员会一届四次全体委员会议暨学校餐饮技术设备展示交流会于2017729日在江西省南昌市举行。刘标副校长、查佐明处长出席会议,刘标当选为全国高校伙专会常委。

4、后勤举行安全检查自查工作会议

714日,后勤管理处召开安全检查自查工作准备会议,处领导班子成员和各科室负责人出席。各科室负责人交流了前期梳理科室管理范围内的检查类目、项目和内容,以及安全现状和扣分点的情况,会议要求各科室在724日前做好条线安全自查工作。会议还邀请保卫处处长霍跃进指导工作。

5、部分食堂、物业等招标完成,相关企业顺利交接。

7月份,北校区食堂、本部莘园二楼餐厅、阳澄湖校区二楼和三楼、独墅湖校区五食堂、八食堂以及后庄物业完成招标,相关企业交接工作顺利完成。

6、宿舍、教学楼等17个暑期维修项目进展顺利

7月初,东区13幢学生宿舍等17个基建维修项目完成招标,建设单位及时进入场地进行施工。


 





24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750