欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学后勤工作简报(2017年第6期)

浏览量: 发布时间: 2017/09/05 作者:



本期目录

 


◆ 东吴大学旧址列入国家重点文保修缮项目计划

◆ 克服高温酷热,顺利完成暑期基建任务

◆ 关心民生问题,暑期维修工作有条不紊

◆ 配合校区功能调整,楼宇改造工程按时完成

◆ 迎接新学期新同学,处领导检查后勤保障工作

◆ 校园快递项目完成招标 便利校园建设加快

◆ 简讯5

 

 

 

 

东吴大学旧址列入国家重点文保修缮项目计划

东吴大学旧址2014年列为全国文物保护单位。为做好东吴大学旧址保护性使用工作,根据校长办公会议的要求,后勤管理处于上半年编制了《全国重点文物保护单位东吴大学旧址修缮利用工程计划书》,经与苏州市文广新局、省文物局、国家文物局等部门层层请示和沟通,8月,国家文物局传来喜讯,同意东吴大学旧址修缮项目列入2018年全国重点文物保护单位文物保护项目计划。

东吴大学旧址占地约6万平方米,建筑总面积2.1万平方米,校门北向,总平面略呈纵长方形,现有保护建筑十四幢:春晖楼、夏润楼、秋韵楼、冬瑞楼、精正楼、维格堂、维正楼、蕴秀楼、月异楼、览秀楼、子实堂、体育馆、钟楼(林堂)、校史馆。这些建筑各具风格,或作欧洲古典式、或仿中世纪城堡式、或效美国教堂式,既多样又统一,至今保持原貌,古色古香的美丽校园,有着浓厚的文化气息,这些建筑的完好保存令苏州大学被誉为全国十大最美校园。

东吴大学旧址修缮项目将通过对建筑结构安全进行鉴定,科学评估病害及成因,在最小干预基础上统筹考虑保护性维修、展示利用。

 

克服高温酷热,学校顺利完成暑期基建任务

今年夏天的持续高温对学校暑期基建工作是重大考验,项目管理科全体工作人员放弃休息,和企业管理人员协调合作,调整作业时间,避开高温时段,保质保量地完成了暑期基建任务。

青年教师公寓位于东校区学生宿舍二期,工程占地2400平方米,地下一层、地上六层,分成ABC三区,C区设有阅览室,建筑部分和室外市政部分已按计划完成,绿化将于近期施工。

恩玲艺术中心位于独墅湖校区一期南侧,小圆部分已于201618日交付音乐学院使用,现已成为音乐学院教学、办公和小型演出等重要活动中心;大圆部分已完成负一层以上墙体砌筑,外墙粉刷、保温施工在有序开展。

唐仲英医学研究院大楼由唐仲英基金会捐建,位于独墅湖校区二期西南角,A楼地上17层,B楼地上8层,总建筑面积80000多平方米,外装预计年底前完成。

院士楼5-12层室内装修项目于2017628日开工,主要施工内容为轻钢龙骨隔墙、砖墙体、强弱电管线安装、通风空调安装,洁具灯具安装等,目前工程进展正常,计划完成时间为11月底。

在此,要特别感谢那些默默工作在烈日下一线工人,他们用汗水浇就了层层的高楼,他们的辛苦成就了美丽的校园。

 

关心民生问题,暑期维修工作有条不紊

暑假历来是学校维修改造工作最繁忙的时期,今年也不例外。为改善学生学习生活环境,根据整体工作安排,为按时保质完成各项维修任务,维修管理科未雨绸缪,制定了详细暑期工程工作计划,统筹安排人员,明确各项目负责人,在暑假前便完成了大量前期招标工作,保证了暑假期间各项维修工程顺利开展。

今年暑期维修改造项目是前两年暑期的总和,经过甲乙双方的共同努力,共计完成14个专项维修改造项目。主要有全校毕业生宿舍维修,阳澄湖校区3号、6号学生宿舍卫生间防水维修,医学部海外学生宿舍卫生间改造,东区10-13号学生宿舍维修;东教楼教室维修、天赐庄校区教学楼设施维修;对部分老旧学生宿舍、教学楼进行了整体改造;还有701楼材化部实验室改造、新能源大楼展厅施工;对全校区室外钢结构油漆、全校路灯维修改造;全新改造的本部浴室全部为沐浴喷头,为学生生活带来了更好的体验。

借力市河道管理处,继前期对尊师轩小河进行造涵洞、装闸、拆坝施工后,在暑期对幼儿园小河进行铺管、装泵施工,两条小河的水质得到了改善,多年存在的蓝藻和异味问题得到了较好的解决。

在分管处领导的带领下,各项目负责人放弃休息,战高温,冒酷暑,始终坚守工作岗位、。深入施工现场督促施工,合理安排,在保证安全的前提下,严把工程质量关、进度关,圆满、高效地完成各项施工任务,为学校迎接本科教学审核式评估提供了更好的条件。

 

配合校区功能调整,楼宇改造工程按时完成

为改善师生学生生活环境,进一步提高学校房产的利用率,统筹整合学校公用房资源,提高学校整体办学效率,学校决定对校区功能进行调整。后勤管理处提前安排、统筹兼顾、合理规划,充分利用暑假时间,对本部六号宿舍、华丰楼、本部原车队二楼进行了维修改造。

本部六号宿舍建筑面积4100平方米,是一幢颇具特色的老楼,改造后作为机关部分职能部门办公用房。学校以节约、实用为原则,不改变原有结构、不改变平面布局、不改变房间分隔,更换了房间门窗,进行了内部装修和外立面修复见新。

华丰楼建筑面积1300平方米,改造后3楼作为学生处、2楼为团委、1楼为学生社团用房,在不破坏结构的前提下进行少量调整分隔,以达到充分利用的目的。

为服务社会、做好培训,提高学校社会影响力,学校决定将本部原车队改造为继续教育处行政、培训用房。二层1000平方米的汽车停车库为大开间框架结构,根据需要将大开间分隔成多个培训教室,增设了办公室、卫生间等基本的生活设施。

在前期完成了设计、招标等工作的基础上,暑期对3个楼宇进行了施工改造,现已基本完成维修改造工程,9月中旬可交付使用。

 

迎接新学期新同学,处领导检查后勤保障工作

830日下午,后勤管理处查佐明处长和王云杰书记分别带领班子成员和科室相关人员,兵分两路,天赐庄、独墅湖、阳澄湖校区三个校区6个校园进行了开学准备工作检查。

检查组重点检查了与学生生活学习密切相关的食堂、宿舍、教学设施准备情况以及工程、环境等工作,对检查中发现的问题提出整改建议,并督促整改。在检查中发现,多个食堂为提供更好的就餐环境,利用暑期进行了装修及设备更新;新维修宿舍已打扫干净,床具等已安排到位;教室音响、投影等已测试完成。各楼宇服务人员已为开学做好了准备。

在检查过程中,查佐明处长、王云杰书记认真仔细地查看各设施情况,对服务人员进行询问,对检查中发现的问题现场办公,及时解决问题。由于暑期基建维修及管网辅设,全校绿化开挖较多,绿化平整修复量大,需要周期性生长的绿化植物及部分绿化还没有完全恢复,检查组针对具体情况提出了处理建议。

在检查过程中,检查组还对7月份安全检查过程中发现的问题进行了回头看,对整改落实情况进行了复查;同时对坚持服务在一线的员工表示感谢,希望他们以饱满的热情,做好新学期开学准备工作。

 

校园快递项目完成招标 便利校园建设加快

 “快递进校园项目列入学校2017年度工作要点,也是学校便利化校园建设的一件实事。后勤管理处经过前期市场调研、凝练思路、公开招标等程序,8月份已完成招标工作,中标企业为中科富创科技公司(近邻宝),该公司在全国高校快递服务行业名列前茅。目前,校园快递项目正在紧锣密鼓地快速推进过程中。

随着互联网技术快速发展,“互联网+消费”模式已成为大学生必不可少的生活方式,快递数量迅猛增长,与此同时快递服务现状却令人堪忧,主要面临校园周边环境差、快递服务体验差、快递丢失损坏时有发生等问题,为此,学校决定实施“快递进校园”项目,服务广大师生实际需求,推动便利化校园建设。

学校将在天赐庄校区(本部、东区、北区)、独墅湖校区(一期、二期)、阳澄湖校区共六个区域建设校园快递服务中心,在八个点设立24小时智能快递柜。学校以公益性为主要定位,采用公开招标模式引入优质的第三方企业(有能力整合各家快递企业的综合服务商),由第三方企业为师生提供安全、便利的快递服务。同时,学校将通过校园快递采集相关数据,进行数据分析和数据挖掘,为学校管理提供参考;根据校园交通安全的要求,对快递公司进校车辆规定时间和路线,避开学生上下课高峰时段;通过实施校园快递项目,提供相当数量的勤工俭学岗位,并提供给物流专业学生一定的实习岗位。

随着校园快递项目的落地实施,后勤管理处将在师生生活服务便利化方面不断努力,优化校内生活服务业态,不断提高后勤保障服务质量,推动便利化校园建设。

 

简讯5

1、完成苏州大学后勤安全工作自查报告

根据《省教育厅关于开展全省高校后勤安全工作检查的通知》(苏教安函〔20173号)文件要求,按照“以查促建、以查促改”要求,暑假开始之际进行全面动员部署,7月中旬开始进行全面自查自纠工作,8月进行安全检查资料梳理,同时形成自查报告《筑牢后勤安全防线,保障学校科学发展》,已于831日交省高校后勤协会。

2、查佐明出席省高校后勤协会秘书长会议并作交流发言

825日至27,江苏省高校后勤协会秘书长会议在连云港举行,省高校伙专会副主任、秘书长查佐明出席会议,并作了题为《礼物》的工作交流。821日,查佐明还出席并主持在扬州大学举办的省高校首期食堂安全管理员培训班开班仪式。

3、处领导到上海、安徽以及省内高校交流学习

814日,查佐明处长、朱剑峰副处长与苏州科技大学后勤党总支书记朱永涛、后勤管理处处长许金林一行到安徽工业大学、扬州大学学习餐饮市场开放和监管工作经验。824日,查佐明处长、王云杰书记、丁瑶、顾志勇副处长等到上海科技大学学习便利化校园规划、校园生活服务业态布局和引进办法等经验,这些都为我校后勤工作带来新的思路。

此外,还接待了南京财经大学、硅湖大学和常熟理工学院后勤来访。

4、宿管办完成2017新生宿舍安排工作

学校招生工作全部结束以后,宿管办快速响应,根据学生住宿需求,完成6496名本科新生和近3500研究生新生的宿舍安排工作。同时也做好了990名老生的宿舍调整和430名老生的退宿工作。暑期中还完成了2000多套新生生活用品准备和全校学生宿舍空调维保招投标工作。

5、新中标学生食堂服务企业完成开伙准备工作

暑假完成了新一轮政府采购招标工作,全校有6个学生食堂调整服务企业,新老服务企业已全部完成交接和开伙准备,即将开启新的餐饮服务。其中,阳澄湖校区两个学生食堂因之前投入设备和装修等诸多问题,后勤与财务、国资等职能部门在暑假中经过长达近一个月的资产评估和谈判工作,服务企业按期撤场,保障了开学的供餐





24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750