欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学行政办公楼物业服务内容及技术标准(2014年)

浏览量: 发布时间: 2015/04/30 作者:

本文件适用于行政办公楼用房。行政办公楼物业服务内容主要包括卫生、安全、设施设备配合维保、节水节电、维修、综合服务等六项内容。现就各项服务内容提出具体的技术标准。

一、保洁服务:

(一)保洁内容:

对大楼内公共区域进行保洁,具体范围:楼梯、台阶、公共通道、平台、屋顶、电梯间、强弱电间、卫生间、门窗、大楼内墙等所有公共部位保持清洁,做到无杂物、无垃圾、无污垢、无污渍、无异味。及时清扫积水(积雪),确保大楼卫生责任区明亮整洁。完成有关业务部门临时委托的应急工作。

(二)保洁服务具体标准:

总体标准:内外环境整洁,没有卫生死角,环境卫生清洁率达98%。

1、每日清洁各楼层通道、楼梯、大厅并拖洗干净;

每周循环清洁公共设施:防火门、消防栓、玻璃箱内侧、墙面、地脚线、指示牌等;除尘公共部位梯间墙面、天花板;

擦洗楼梯道门窗玻璃。地面、梯间洁净,无污渍、水渍、灰尘,墙面无乱贴乱划,无擅自占用现象,无乱堆乱放;铁栏油漆完好无脱皮;扶手护拦干净、光亮;梯间顶面无蜘蛛网、灰尘,地脚线干净无明显灰尘;灯具除尘擦抹

2、公共卫生间保洁。保持卫生间洁具、镜面、墙面、台面、台盆、水笼头等干净无水迹,小便斗内无积垢,并根据卫生间实际及使用状况进行定时全面清洁,及时巡回保洁,确保卫生间内地面干净无异味、无积水、无污渍、无杂物;四壁洁净、窗户明亮、设施完好、用品齐全;卫生纸、洗手液及时更换;在卫生间明显位置公示每天保洁记录情况。

3、定期检查室外天台、雨篷、屋顶,雨季要特别检查,确保无杂物、垃圾,排水口畅通,水沟无污垢、杂草。每年至少2次清除屋面(上半年5月、下半年11月)、保持檐沟、雨水口、落水管的畅通;

4、垃圾收集与处理。垃圾日产日清;室内外垃圾桶、果皮箱垃圾,楼层垃圾桶每日收集垃圾2次,保持垃圾桶清洁。督促施工单位建筑垃圾定点堆放,及时清运出校;垃圾桶表面洁净,无污染,桶盖完好,无垃圾外溢、气味四散、垃圾洒落;垃圾袋装化处理。

二、安保、消防服务:

(一)安保内容:安保巡检,电子监控,门口车辆秩序的维护,突发事件的应急处理等消防安保管理。

(二)安保、消防服务具体标准:

总体标准:确保楼内财产安全、维护好楼内正常秩序,防火标识清晰,防止火灾责任事故。

1、执行巡逻制度。进行定时巡视,重点部位、重点时间以及遇到特殊情况时必须加强巡逻;及时发现和处置不安全隐患;在遇到突发事件及紧急情况时,应按应急预案规定及时报告警方、学校相关职能部门,维持好现场秩序及保护好现场、必要时采取正当防卫,防止事态扩大,收集好证据;安全巡逻有记录有检查。

2、在执行日常巡视工作中,应加强节能减排的巡视力度,特别对公共部位出现长明灯和常流水现象进行纠正和处理。

3、防火、灭火配置的各类消防器材、设备和设施,需制定指定专人管理检查并保持其完好;制定防火安全管理办法;

4、保持消防通道畅通,禁止在消防通道设置路障、堆放杂物;保持安全出口的通畅,如有出现应及时处理。

5、发现火警迅速向消防部门报警,并马上派人前往报警地点,迅速采取措施,抢救生命,组织力量救火,在自身安全的前提下尽可能保护好业主的财产物资,派人接应消防车,服从火场总指挥员的统一指挥。

6、紧急事故反应。(1)制定紧急事故处理预案,包括:火灾、爆炸、地震、炸弹恐吓、安全疏散、公共卫生以及电梯应急等;(2)有紧急事件救护组织,并始终处于紧急事故反应状态;(3)按消防要求组织进行疏散;(4)对紧急事故做出快速、正确的反应,尽可能减少破。

三、技术服务(设施设备管理):

(一)服务内容:

物业服务范围内的基本水电设备、暖通空调、、消防系统、监控系统、网络系统、燃气设施、通讯设施、公共即热式开水炉、教室多媒体设施设备、高压变电所、物业服务方做好日常检查管理,保证运行正常,发现异常情况通知维保单位进行检修处理。

(二)技术服务(设施设备管理)的具体标准:

总体标准:保证设施设备完好,正常运转。

1、水电设备房内要保持整洁,设备房钥匙由服务方专人保管,给水设施设备、蓄水池盖板应保持完好并加锁,溢流管口必须安装金属防护网并完好。

2、保持楼面落水管落水口等正常完好。每月清扫1次以上排水明沟;每2个月对地下管井清理1次,每季度对地下管井疏通1次,做好相关记录,保证通道清洁,排水畅通。

3、熟悉大楼主要水电表、井、阀、管道等的位置、走向、型号、功率、数量等相关参数,并做好统计和相关记录。

4、空调设备维护管理。

(1)配合完成专业维保公司一年不少于2次定期维修保养工作,在巡查中发现问题或受理用户报修项目后应及时与空调的维保单位联系,保证空调的正常使用。

(2)对空调专业维保公司进行的定期维保、维修工作提供的工作联系单及相关服务资料物业方需妥善保管。对维修完成后的验收维保、维修并做好记录。

(3)做好节能减排相关工作,严格按委托方有关空调使用规定执行,杜绝浪费。

四、节能服务:

(一)服务内容:按节约型高校的要求,物业应加强所辖范围内的水、电、气等资源时行必要的监管。

(二)服务标准:主要是对本大楼的水、电进行管理和控制上,同时学校节能要求和相关规定,对大楼存在的常明灯,常流水,空调开启未按学校规定等现象进行必要的管理,具体办法根据学校后勤管理处能源管理科的办法并受权执行。

五、维修服务:

(一)服务内容:及时发现、上报大楼内损坏的一切物品、构筑物、建筑物、设施、设备等,并追踪其修复情况,保证大楼的正常运转和使用。

(二)服务标准:

根据学校零星维修和大中维修管理办法的规定,物业所要完成的工作就是,首先,及时发现或根据接报(要现场勘察,证实),立即上报后勤管理处维修管理科处理;其次,根据维修管理科下达的维修任务命令进行修复(此项维修费用不在物业支付,由维修管理科根据工作量和国家定额另行支付),如果出现紧急情况的维修,如水管的突然爆列、突然停电或可能出现的人身、财产损失的,物业可先进行抢修,事后或同时上报后勤管理处。其他上报后未下达给物业公司维修的,由其他单位进行维修,物业因作好配合工作,根据本服务要求中,安保服务第二条的规定执行,同时做好验收工作。

六、综合服务:

(一)服务内容:全面负责大楼内后勤物业服务相关管理工作,履行岗位职责。

(二)总体标准:

1、负责对楼宇有关后勤工作的投诉服务、报修热线电话受理,物业管理监督检查。对外来及进入大楼施工的施工人员进行登记必要时可收取一定的施工押金。

2、负责对全部服务人员礼仪、服务态度的管理。

3、对用户提出的投诉,进行答复、维修及物业服务的回访,工作应有详细记录。

4、负责大楼的按时开放,和清洁卫生的控制。

5、建立大楼基础设施设备管理资料台账,完善的档案管理制度(包括物业竣工验收资料、设备管理档案、使用部门资料、日常管理档案等),各种基础资料,台帐报表、图册健全,保存完好。

6、负责与业务部门的沟通和联系,及时处理重要的投诉。每半年向业主方汇报物业管理服务情况。

7、一年不少于二次向使用部门及师生采用走访、问卷调查等形式开展物业服务工作回访,并对薄弱环节进行改进。

8、发生紧急事件时,立即组织相关责任人处理,按应急方案制定的措施执行。并分析原因,提出整改方案和预防措施。

9、物业服务人员进出时,做好相关资料和财物的交接工作。

10、负责对大楼的报修,各类报表的申报。



24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750