欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学校园环境物业服务内容及技术标准(2014年)

浏览量: 发布时间: 2015/05/04 作者:

本文件适用于建筑墙体以外区域,服务内容主要包括卫生保洁、绿化养护、秩序维护、设备设施维修维护等四项内容。现就各项服务内容提出具体的技术标准。

一、卫生保洁:

(一)管理内容:

1、做好道路(包括人行道、场地、绿地、宿舍架空层车库)的卫生清扫保洁工作。

2、做好河道、池塘卫生打捞保洁工作。

3、做好特种垃圾杂物堆场、垃圾中转站、垃圾房、果壳箱卫生保洁以及打药消杀工作。

4、做好公共厕所、化粪池周边清理卫生保洁工作。

5、做好建筑外墙、电线杆、路灯杆、树杆等处乱张贴清理工作,和路灯清洁工作。

6、做好自行车棚内部及顶部清扫保洁,以及无物业管理楼宇的屋顶清扫工作。

7、做好室外污水泵、雨水泵网格筛子清理工作。

8、做好学校重大活动环境卫生保障工作。

9、做好灾害性气候应急抢险抗灾工作。

10、配合校爱卫会做好除四害布药工作。

11、做好校方交给的其他工作。

(二)技术标准:

技术标准按A、B、C三类实施不同的技术标准

A、核心区域:

1、人行道板无明显杂草,边界清晰;道路仄石边无明显泥沙,井盖无堵塞;绿地上无明显白色垃圾、枯枝落叶及其它杂物;做好巡回保洁工作,视野范围内应做到无白色垃圾,如出现白色垃圾也不能超过2个,留存时间不超过半小时。

2、河道、池塘水面无明显垃圾杂物,视野范围内白色垃圾不超过3个,留存时间不超过2小时,同时遇水质不好应及时换水。

3、特种垃圾杂物堆场定期清理,保持场内清洁卫生;垃圾中转站、垃圾房、果壳箱垃圾日产日清,入箱入斗;垃圾箱体清洁工作每月1次;打药消杀每年6次。

4、室外公共厕所卫生保洁工作每天冲洗4次;大小便槽、水池无污垢、无水锈、无堵塞,墙面门窗干净明亮、室内无蛛网、地面无水迹;门、窗、墙面、天花板每周清洁1次;公厕消杀每月1次;洗漱台、水槽等每天清洗2次;化粪池周边每周清理1次;化粪池满溢及时报修疏通。

5、建筑外墙面上、电线杆上、路灯杆上、路牌上、树杆上等处的乱张贴及时清理,留存时间不超过1小时。路灯每月清洁1次。

6、自行车棚内部顶部基本无垃圾杂物;内部每天清扫1次,顶部每周清扫1次,无物业管理楼宇屋顶每年清扫2次。

7、室外污水泵、雨水泵网格筛子每天清洁2次,保持排水畅通;雨水井、污水井及管道定期清理疏通每个月1次;

8、必须做好学校重大活动环境卫生保障工作。

9、积极做好灾害性气候应急抢险抗灾工作(如台风、暴雨、大雪等)。

10、配合校爱卫会做好每年2-4次除四害布药工作和其它相关工作。

11、做好校方交给的其它工作。

B、重点区域:

1、人行道板无明显杂草,边界清晰;道路仄石边无明显泥沙,井盖无堵塞;绿地上无明显白色垃圾、枯枝落叶及其它杂物;做好巡回保洁工作,视野范围内应做到无白色垃圾,如出现白色垃圾也不能超过5个,留存时间不超过半天。

2、河道、池塘水面无明显垃圾杂物,白色垃圾不超过5个,留存时间不超过半天,同时遇水质不好应及时换水。

3、特种垃圾杂物堆场定期清理,保持场内清洁卫生;垃圾中转站、垃圾房、果壳箱垃圾日产日清,入箱入斗;垃圾箱体清洁工作每年6次;打药消杀每年4次。

4、室外公共厕所卫生保洁工作每天冲洗2次;大小便槽、水池无污垢、无水锈、无堵塞,墙面门窗干净明亮、室内无蛛网、地面无水迹;门、窗、墙面、天花板每半月清洁1次;厕所消杀每两个月1次;洗漱台、水槽等每天清洗1次;化粪池周边每半月清理1次;化粪池满溢及时报修疏通。

5、建筑外墙面上、电线杆上、路灯杆上、路牌上、树杆上等处的乱张贴及时清理,留存时间不超过半天。路灯每月清洁1次

6、自行车棚内部顶部基本无垃圾杂物;内部每两天清扫1次,顶部每半月清扫1次,无物业管理楼宇屋顶每年清扫2次。

7、室外污水泵、雨水泵网格筛子每天清洁1次,保持排水畅通;雨水井、污水井及管道定期清理疏通每个月1次;

8、必须做好学校重大活动环境卫生保障工作。

9、积极做好灾害性气候应急抢险抗灾工作(如台风、暴雨、大雪等)。

10、配合校爱卫会做好区域内每年2-4次除四害布药工作和其它工作。

11、做好委托方交给的其它工作。

C、一般区域:

1、人行道板基本无杂草,边界清晰;道路仄石边基本无泥沙,井盖无堵塞;绿地上基本无白色垃圾、枯枝落叶及其它杂物;做好巡回保洁工作,视野范围内应做到基本无白色垃圾,如出现白色垃圾留存时间不超过1天。

2、河道、池塘水面基本无垃圾杂物,白色垃圾留存时间不超过1天,同时遇水质不好应及时换水。

3、特种垃圾杂物堆场定期清理,保持场内清洁卫生;垃圾中转站、垃圾房、果壳箱垃圾日产日清,入箱入斗;垃圾箱体清洁工作每年4次;打药消杀每年2次。

4、室外公共厕所卫生保洁工作每天冲洗2次;大小便槽、水池无污垢、无水锈、无堵塞,墙面门窗干净明亮、室内无蛛网、地面无水迹;门、窗、墙面、天花板每月清洁;厕所消杀每季度1次;洗漱台、水槽等每天清洗1次;化粪池周边每月清理1次;化粪池满溢及时报修疏通。

5、建筑外墙面上、电线杆上、路灯杆上、路牌上、树杆上等处的乱张贴及时清理,留存时间不超过1天。路灯每月清洁1次。

6、自行车棚内部顶部基本无垃圾杂物;内部每三天清扫1次,顶部每月清扫1次,无物业管理楼宇屋顶每年清扫2次。

7、室外污水泵、雨水泵网格筛子每天清洁1次,保持排水畅通;雨水井、污水井及管道定期清理疏通每月1次。

8、必须做好学校重大活动环境卫生保障工作。

9、积极做好灾害性气候应急抢险抗灾工作(如台风、暴雨、大雪等)。

10、配合校爱卫会做好每年2-4次除四害布药工作和其它工作。

11、做好校方交给的其它工作。

二、绿化养护:

(一)管理内容:

1、做好绿化日常养护工作(修剪、松土、施肥、浇水、打药、除杂草、割草、刷白水等工作)。

2、做好树木枯枝修剪,树木倾斜扶正支撑工作。

3、做好影响交通视线、行人走路、路灯照明、架空电线、房屋墙面屋面等树枝修剪工作。

4、做好校园花坛花卉更换、养护工作。

5、做好名木古树养护管理工作(修剪枯枝、补树洞、松土、施肥等)。

6、做好学校重大活动相关保障工作。

7、做好灾害气候应急抢险工作(台风、暴雨、大雪、干旱等)。

8、配合校绿委会做好相关工作。

9、做好校方交给其他工作。

(二)技术标准:

技术标准按A、B、C三类实施不同的技术标准

A、核心区域:

1、草坪修剪每月3次,草坪高度不得超过10cm;其它草地每月2次,草坪上无杂草;花木及草坪施肥每年4次,每万平方米平均每次用肥量500kg,需由校方验证;防病治虫每年5次,不允许出现严重病虫灾害情况。

2、每周巡查一次树木枯枝、枯树及时修剪清理;树木倾斜倒伏半天内解决并及时清理废旧支撑;绿化养护作业时安全文明施工并做到工完场清。

3、马路边影响行人的树枝以及影响车辆交通的树枝必须及时修剪,发现后在半天内解决。

4、校园花坛花卉更换、养护工作,每年更换3次,必须保证“五 一”节、“十 一”节有花。

5、名木古树养护管理工作(修剪枯枝、补树洞、松土、浇水、施肥、打药、刷白水等),并做好日常台账记录工作,每周巡查一次,发现异常及时汇报。

6、必须做好学校重大活动相关保障工作。

7、积极做好灾害气候绿化应急抢险工作(干旱、台风、暴雨、大雪等)。

8、配合校绿委会做好相关工作。

9、做好校方交给其他工作。

B、重点区域:

1、草坪修剪每月2次,其它草地每月1次;花木及草坪施肥每年3次,每万平方米平均每次用肥量500kg,需由校方验证;防病治虫每年4次,不允许出现严重病虫灾害情况。

2、每半月巡查一次树木枯枝、枯树及时修剪清理;树木倾斜倒伏3天内解决并及时清理废旧支撑;绿化养护时做到安全文明施工并做到工完场清。

3、马路边影响行人的树枝以及影响车辆交通的树枝必须及时修剪,发现后在一天内解决。

4、校园花坛花卉更换养护工作,每年更换2次,必须保证“五 一”节、“十 一”节有花。

5、名木古树养护管理工作(修剪枯枝、补树洞、松土、浇水、施肥、打药、刷白水等),并做好日常台账记录工作,每半月巡查一次,发现异常及时汇报。

6、必须做好学校重大活动相关保障工作。

7、积极做好灾害气候绿化应急抢险工作(干旱、台风、暴雨、大雪等)。

8、配合校绿委会做好相关工作。

9、做好校方交给其他工作。

C、一般区域:

1、草坪修剪每月1次,其它草地每月1次;花木及草坪施肥每年2次,每万平方米平均每次用肥量500kg,需由校方验证;防病治虫每年3次,不允许出现严重病虫灾害情况。

2、每月巡查一次树木枯枝、枯树及时修剪清理;树木倾斜倒伏1周内解决并及时清理废旧支撑;绿化养护作业时做到文明安全施工并做到工完场清。

3、马路边影响行人的树枝以及影响车辆交通的树枝必须及时修剪,发现情况后在两天内解决。

4、校园花坛花卉更换养护工作,每年更换1次,必须保证“五 一”节、“十 一”节有花。

5、名木古树养护管理工作(修剪枯枝、补树洞、松土、浇水、施肥、打药、刷白水等),并做好日常台账记录工作,每半月巡查一次,发现异常及时汇报。

6、必须做好学校重大活动相关保障工作。

7、积极做好灾害气候绿化应急抢险工作(干旱、台风、暴雨、大雪等)。

8、配合校绿委会做好相关工作。

9、做好校方交给其他工作。

三、校园秩序:

(一)管理内容:

1、保障校园内正常环境秩序,主要是自行车的有序停放。

2、协助保卫处做好指定停放区域划线管理。

3、协调保卫处对无主的破旧自行车的堆放情况处理。

(二)技术标准:

1、楼宇宿舍周边指定区域内自行车有序停放,排列整齐。

2、重点楼宇宿舍专人值守,其它楼宇每天巡查,遇有乱停及时排齐。

3、宿舍架空层下自行车库内自行车有序停放,排列整齐;每2天巡查1次,遇有乱放及时排齐。

4、在指定的其它公共区域自行车有序停放,排列整齐;每天巡查1次,遇有乱停及时排齐。

5、核心区域每半小时巡查一次,遇有自行车乱停放现象不应超过2小时。

6、禁止停放区域不得停放车辆,如有停放1小时内处理解决。

四、设施设备维护、维修:

(一)管理内容:

1、做好道路、仄石、各类井盖损坏报修工作。

2、做好河道和池塘、驳岸、栏杆损坏报修工作。

3、做好特种垃圾杂物堆场、垃圾中转站、垃圾房、果壳箱的损坏报修工作。

4、做好室外公共厕所内各类设施设备损坏报修、维修工作。

5、做好室外污水泵、雨水泵及附属设备设施报修、维修工作。

6、做好泵站汛期值班抽水工作。

7、做好自行车棚损坏的报修、维修工作。

8、做好雨水井、污水井及管道定期清掏疏通工作。

9、做好各类园林景观小品设施损坏的报修、维修工作。

10、做好校内指示牌、路牌的损坏报修、维修工作。

11、做好校内路灯损坏报修、维修工作。

(二)技术标准:

1、每周巡查一次,遇有道路、仄石、井盖损坏及时报修、维修。

2、每月巡查一次,遇有驳岸、栏杆损坏及时报修。

3、每月巡查一次,遇有特种垃圾杂物堆场、垃圾中转站、垃圾房、果壳箱的损坏及时报修、维修。

4、每周巡查一次,公共厕所遇有灯、龙头、水箱、门窗、标识牌等设施设备损坏及时报修、维修。

5、每周巡查一次污水泵、雨水泵及附属设备设施,遇有发现损坏及时报修,

6、汛期前,提前检测各类水泵确保能正常使用及附属设施设备汛期泵房安排专人值班。

7、每月巡查一次自行车棚,发现损坏及时报修、维修。

8、每月定期清掏疏通雨水井、污水井及管道。

9、每月巡查一次各类园林景观小品损坏的报修、维修工作。

10、每周巡查一次指示牌、路牌,发现损坏及时报修、维修。

11、每周五晚上巡查一次路灯,发现损坏及时报修、维修。


24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750