欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学公共厕所建设和管理服务标准(2013年)

浏览量: 发布时间: 2015/05/04 作者:

一、总则

为进一步提升校园服务水平,改善公共厕所服务环境,根据上级有关文件和我校事业发展的要求,特制订我校公共厕所的硬件建设和管理服务标准。

二、硬件建设标准

1、我校公共厕所建设总体要求应符合住建部《城市公共厕所规划和设计标准》。

2、公共厕所地面铺设地砖、墙面贴瓷砖、门窗设置合理、天花板吊顶并安装排气扇、设置盥洗台与梳妆镜、灯具齐全、蹲便器与坐便器按比例配置,设置隔断和挂物勾,男厕设小便池、小便斗,男女标识牌准确清晰。

3、每个公共厕所配备卫生纸、洗手液、各类纸篓等卫生用品。

4、公共厕所以自然通风与采光为优先考虑。

5、按比例为公共厕所配置保洁所必需的场所。

三、保洁服务标准

1、保洁目标

(1)天花板、墙壁、墙角、灯具目视无灰尘、蛛蛛网。

(2)坐便器、蹲便器、小便器等卫生洁具洁净无黄渍。

(3)地面无烟头纸屑、污渍、积水。

(4)金属构件洁净光亮。

(5)纸篓垃圾不超过三分之二篓。

(6)室内无异味、臭味。

(7)总体感觉整洁、卫生、清爽。

2、保洁人员

(1)各物业公司要根据工作量配足人员。

(2)各物业要对员工培训,统一着装、佩戴工牌。

(3)保洁人员要注意行为文明。

(4)保洁人员要正确使用工具,爱护设施,熟悉业务。

3、保洁时间

(1)每日保洁,时间分别为6:30至7:50;9:30至10:30;12:15至14:00;15:30至16:00;18:00至18:30;20:00至20:30。其中第一次要对各清洁一次要对盥洗台、梳妆镜、小便池、蹲便器、坐便器、地砖等进行彻底打扫。遇有重大活动或者重要场合需增加打扫频次。

(2)每半个月要对墙砖、窗玻璃等进行清洁,对各个金属构件进行保养擦拭以及其他平时可能忽略的地方进行仔细保洁。

4、保洁用具

(1)各物业公司要为保洁员开展工作提供所需要的各类工具,如便池刷、毛巾、百洁布、水桶、拖布、垃圾袋、清洁剂、洁厕剂、全能清洁剂、橡胶手套等。擦拭盥洗台的百洁布要专用。

(2)工具存放或者照晒时要置于指定地方。

5、保洁技术

(1)便器保洁

清洁蹲式坐便器,先用带柄尼龙刷沾洁厕水刷洗坐便器内壁和蹲位台面,并注意入水口和出水口的清刷,然后用清水冲净。最后用干地拖将蹲位台面的水迹擦干。

清洁座式蹲便器先用带柄。尼龙刷沾洁厕水刷洗坐便器内壁、注意凹槽及出水口的清刷,并放水冲洗干净。然后用湿抹布沾万能清洁剂擦洗水箱表面。座便器的坐沿、盖子外侧、底座,再用清水抹布擦洗干净,最后用干抹布擦干水迹。

清洁小便器先用带柄尼龙刷沾洁厕水刷洗小便器内壁、注意凹槽及出水口的清刷。并放水冲洗干净。然后用湿抹布擦洗冲水阀和外壁:必要时沾少许万能清洁剂擦洗,最后用干抹布擦干水迹。

(2)清洁盥洗台及其它设施保洁

先用湿抹布沾清洁剂擦洗台面、洗手盆、水龙头,再用清水抹布擦洗干净,最后用干毛巾擦干水迹。清洁梳妆镜先均匀喷上玻璃水,然后用湿抹布擦洗干净,最后用干毛巾擦净。用干净干燥的毛巾清洁卫生纸卷筒架、洗手液瓶等。盥洗台清洁用品要专用。

(3)清洁地面

先清扫或检拾地面的固体垃圾物,然后用湿地拖擦净地面,必要时可使用万能清洁剂,最后从里到外用干地拖将地面拖干。

(4)检查及整理

清洁作业完毕,应环视整个厕所一遍,看是否有遗漏和不彻底之处,如有应及时补做。检查是否需要补充洗手液;废物筐放在固定地方,清倒垃圾,可更换新的垃圾袋,最后收拾好工具和用具。

(5)厕所的周期性大清洁

厕所的周期性大清洁是指在每日常规清洁基础上有计划地定期对厕所的墙面、门窗、天花板、隔板(隔墙)、灯具及通风设备等进行清洁,频率为半个月一次。清洁一般应遵循从上到下的原则,及从天花板开始。通风设备清洁要关闭电源。

(6)照明与通风排气等。厕所白天不开灯,晚上与阴雨天须开灯。晴天窗户至少始终打开一扇,阴雨天关闭。在目前没有或者窗无法打开时,每天排气扇要持续开到晚上10点钟。

四、卫生纸与洗手液

1、卫生纸

(1)公共厕所每隔一定时间检查一遍卫生纸,一般不缺纸,缺纸5分钟内需补充到位。

(2)厕所内用过的卫生纸存放量不得超过纸篓2/3,要及时清理。

2、洗手液

要始终保持盥洗台上有洗手液。

五、维修

1、厕所各个组成部分全部或者局部如有损坏或者故障,按目前学校的维修体制及时维修。

2、各类设备维修要做好资料登记。


六、管理体制

1、全校所有公共厕所由后勤管理处负责管理,后勤管理处校园管理科负责对全校公共厕所进行编号与动态管理。本部、东区、北区、独墅湖校区一期、独墅湖校区二期、阳澄湖校区的编号头字母分别以“A”、“B”、“C”、“D”、“E”、“F”开头。

2、日常维护由各物业公司负责。


七、标准编制情况及其他

1、本标准编制以实用为原则,兼顾了行业特点与我校事业发展的要求,强调可操作性,同时有适度的前瞻性。

2、编制部门为后勤管理处。后勤管理处每年会根据实际情况进行修改与完善。

3、本标准自2013年12月1日起执行。


24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750