欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

苏州大学学生宿舍物业服务内容及技术标准(2014年)

浏览量: 发布时间: 2015/05/05 作者:

苏州大学学生公寓物业服务在做好住宿、调宿等日常工作基础上,重点承担安全稳定、环境清洁、维护维修、便民服务和文化建设五项基本服务内容及其他服务与管理工作。现就各项服务内容提出具体的技术标准。

一、安全稳定服务

(一)安全管理到位

1、学生公寓必须建立值班、消防等安全专项制度;有安全用电、用火的相关管理规定及执行情况;

2、建立安全管理网络,明确消防安全责任人、管理人,责任落实到人到岗。

3、服务人员岗位职责、工作规范张贴在公寓公共场所明显位置。主要制度装订成册。与学生协定入住协议书。

(二)安全设施齐全

1、公寓建筑设计符合消防规定,经消防部门审验合格方可入住使用。

2、公寓楼内每层配足消防设施、灭火器材和应急疏散标志,(灭火器(5kg)与房间数10:1)。

3、消防器材摆放有位,不过期。应急灯和安全指示灯完好有效。

4、宿舍区域消防疏散警示标志位置正确醒目。

5、消防通道、出入通道和疏散通道畅通,不得摆放任何物品。出入口有现代化监控设备,有专人管理。

6、建议宿舍楼安全门使用电磁门,应急状态下公寓内任何门均能在1分钟内打开,有效疏散学生。

7、公寓楼内公示报案、报警、求医、投诉等援助电话。发生盗窃案件及时报告,保卫部门到场及时处理有反馈。

(三)安全检查细致

1、制定消防安全检查具体计划,并落实到位。

2、学校消防主管部门每学期至少对学生公寓消防安全进行一次全面安全检查、维护,确保完好、有效。

3、公寓管理部门和服务部门每月至少1次对消防设施、设备进行安全检查并做好安全检查记录。

4、定期检查公寓内部违章用火用电/私拉乱接电线现象:室内严禁使用电炉、酒精炉、电热毯等大功率违章物品,扣留违章物品有记录、有规定。对于违禁电器按规范做好收缴、保管、领取等工作。

5、对学生公寓区的住宿、用电、用水、防火、防盗等方面的工作要明确有关人员和部门的责任,落实安全责任追究制。

6、发现违反法律法规的行为要及时向有关部门报告,配合做好学生公寓周边环境治安管理工作。

(四)安全教育常抓不懈

1、对校内外公寓学生的思想教育和日常行为管理,高校要负主要责任,具体部门为学生工作主管部门。

2、高校要坚持政治辅导员进驻公寓的做法,按照不少于住宿学生人数千分之二的比例选派优秀干部作为政治辅导员随学生入住公寓。

3、学生入住前要与公寓管理方签署入住协议,明确各自的权利义务。学生公寓内的遵规守纪情况与其评优、奖学金及综合测评挂钩。

4、每学期对管理服务人员及学生进行一次以上防火、防盗的安全防范意识教育,定期组织消防安全演练。

5、有紧急情况处理预案和消防演习记录。

6、管理服务人员及楼内每个学生熟练掌握消防器材使用及火灾逃生方法,熟悉报警报案电话及程序。 

(五)公寓值班管理

1、宿舍值班员、管理员具有大专以上学历,热爱宿舍服务工作,具有责任心、爱心、耐心。

2、宿舍服务工作人员要统一着装,挂牌上岗。

3、公寓楼或区设有独立门岗或服务台,实行24小时值班制度,交接班有记录。

4、公寓区/楼道日夜安排保卫人员巡视,并有巡视记录。 

5、公寓值班室配有电话、住宿情况一览表或住宿学生花名册、住宿档案等,管理服务人员应熟悉管区内学生80%以上;

6、楼门厅应悬挂公示本楼值班员、辅导员照片、姓名、电话、房间号等。

7、公寓楼公共部位应公示报案、报警、求医、投诉、物业值班等援助电话,方便学生联系。

8、公寓楼门岗或服务台应提供不少于5项的便民服务项目(如提供加热菜饭、小五金工具、打气筒、针线包、急救药箱等),编印本校公寓服务手册或服务指南。

9、公寓值班制度记录、资料齐全,台账清楚。台账包括:维修登记;卫生、安全检查登记;晚归登记;来客登记;借用物品登记;值班记录;失物认领登记;大件物品进出登记等。

10、外来人员进出宿舍有规定、有登记,尽量提供会客室。

11、来访来客要询问并凭有效证件登记,尽量在会客室接待,谢绝进入学生房间。

12、公寓区域内无逗留闲杂人员、没有无证摊点,无进公寓楼内推销现象。

13、原则上执行男生不得进入女生公寓,女生不得进入男生公寓制度。 

二、环境清洁服务

(一)环境卫生制度健全

1、学生公寓制定环境卫生管理制度、公共部位检查、室内卫生检查有专项要求。

2、公寓管理部门每月开展宿舍环境卫生检查评比,并设有卫生评比公示栏

3、有定期对学生公寓进行消杀和传染病预防的具体措施和制度。

(二)公寓清洁管理的要求

1、公寓应设有专业的保洁人员,必须岗前培训合格,外聘人员按规定持有身份证、健康证,具有一定的文化知识。

2、保洁人员应有明确的岗位职责和工作流程。

3、卫生清洁工具齐全,公寓清洁卫生应每天开展两次(上、下午各一次),特殊时期加强清洁频率,及时清除楼内外垃圾,不得堆积。

4、制定环境卫生检查标准,有记录。

5、公寓清洁卫生应有专人检查,及时整改。

6、公寓环境卫生满意度应达到80%以上。

(三)公共部位环境标准

1、宿舍区域应有良好的绿化养护环境,营造绿树成荫、绿草茵茵的环境,无裸土、枯枝杂草。

2、公寓楼外立面干净、定期保洁。无乱贴乱画现象。

3、宿舍区域、楼内公共场所(地、墙、走廊、厕所等)、有围墙宿舍院内、宿舍地下车库环境整洁干净,无污迹、无积灰、无异味、无蛛网。

4、楼内无蚊蝇、蟑螂、鼠害。有定期消杀计划、记录。

5、楼道、楼梯、地面、墙面、电梯间清洁,无破损,无卫生死角。

6、楼道内外无私拉电线或网线。

7、公共厕所、盥洗间标识齐全、设备完好;室内空气流通无异味;便池无污垢,隔板干净,瓷砖面洁白;墙面和天花板无灰尘无蜘蛛网;下水道畅通。 

(四)室内环境卫生标准

1、寝室有卫生值勤制度,垃圾袋装,及时带出公寓楼,放置在制定垃圾堆放点。

2、室内天花板、地面、墙面、台面整洁无灰尘、无蛛网、无乱贴乱划。

3、床铺整洁,被子枕头统一一侧摆放,室内物品摆放整齐有序。无床围子。

4、室内门、窗、纱窗洁净完好。

5、室内无宠物,无垃圾与杂物。通风良好无异味。

6、室内盥洗室整洁、便池无污渍,地漏齐全,无异味。

7、阳台干净无杂物堆放。 

三、设备设施维护与维修服务

(一)设备运行的管理

1、各类台帐记录完善,有真实数据可供参照。

A、主要台帐有:宿舍维修登记本,宿舍维修清单,设施设备保养卡,设施设备维修记录,日常巡检登记表,高低压抄表记录、电梯月巡检表等。

2、高低压配电房

A、门:外开,门洞有防鼠防小动物装置、门扇有通风百叶,门内侧装有防火自动垂帘(或其他防火隔断措施)。

B、防火门及金属门应保持完好。门外应有明显的标识:“高、低压配电室”或“非值班工作人员严禁入内”。

C、在距离配电柜50CM处用黄色油漆划上10-15CM宽的警戒线。在操作范围内铺上对应电压等级的绝缘胶垫。

D、对穿过楼板的母线槽、电缆桥架必须做好防水浸的拦水基。

E、设备外观干净完整,各类标示清晰,各类指示灯完好无缺,各类仪表完好、指示正确。

F、各级开关工作正常,高低压开关柜的前后门锁完好无损。直流屏工作正常,电池保养正确。

G、补尝电容柜能正常投入运行,各电容器组完好无损。

H、高压操作工具齐全,且有检验合格证。

3、(中央)空调系统

A、在对外部可能形成噪声影响的机房,应在门、墙及天花做好吸音隔噪措施。

B、地面宜做防尘的油漆处理、并应做好疏水、防水处理。

C、冷却系统、冷冻水系统的管道上应喷上明显的字样,并用不同的颜色标示出其介质流向。

D、所有阀门应挂上用比较耐用的材料做成的标示牌,标示牌内应有对应设备的有关技术数据和在系统内的功能、正常状态下的规定状态等内容。

E、风机机座和风管支撑件均要防潮防腐处理。

4、自给排水系统

A、所有的水泵房,减压阀房,排污泵房,管井房等门口应有房间功能标识牌。

B、水泵房内应有系统图悬挂墙上。系统内所有水泵、阀门、管道要挂上或标上标识。

C、自给排水系统的运行管理的内容主要是进行巡检管理。

D、运转检查:系统内所有的水泵运转情况,包括有无杂声,有无漏水现象。

E、电气检查:所有水泵控制箱的自动手动投入情况是否正常。电气接线端口有无松脱。液位控制器是否正常工作。

F、阀门检查:所有阀门的状态情况,是否按标识牌标识所示状态。

G、管道检查:特别是供水压力管道,要定期检测管壁厚度,排水管保持畅通,不漏水,特别地漏位置。

5、消防系统

A、消防水泵房加压水泵、气压罐、湿式报警阀底座无松动,无泄漏,泵体、气压罐身、地脚螺丝无生锈,无脱漆。悬挂标有技术参数的标示牌。

B、闸阀:明杆加黄油,无渗漏,无生锈。闸阀悬挂标有“功能、状态、技术参数、上级阀门位置”等内容的标示牌。

C、管道:油漆无剥落,标有工作介质流向指示。

D、控制箱:无积尘,外表无缺陷,无生锈。功能标识清楚,指示灯、电流表、压力表无故障,表面清晰便于抄读。箱内走线有序,不凌乱。

E、室外消防栓等设备水泵接合器房门:无破损,门铰无松动,门锁完好,门外有“消防水泵接合器”标示牌。

F、水泵接合器:无渗漏、配件齐全,防腐油漆无剥落,接合器悬挂供水楼层范围标示牌,设备房内严禁堆放杂物。

G、室外栓:防腐油漆无剥落,配件齐全,四周3米范围内不应有阻挡物和障碍物。 

6、电梯系统

A、电梯机房的天花、墙身刷白漆,无漏水、渗水现象,地面采用专用地板漆油漆(灰色)或铺防潮、防滑地砖。

B、控制柜、主机周围划分黄色警戒线。

C、门外开,并有锁紧装置,门上应有明显标志:“电梯机房”、“机房重地,闲人免进”。

D、机房内不应存放无关的设备、杂物和易燃性液体,并应设置手提灭火装置。机房内应有良好通风,保证室内最高温度不超过40℃。

E、主机上方的承重吊钩不应有锈蚀现象,涂黄色油漆,并在吊钩所在的承重梁上用永久的方式标明最大允许载荷。

F、电梯机房内应设有详细说明,指出当电梯发生故障时应遵循的拯救操作规程,包括电梯困人的解救的步骤。

G、当同一机房内设置有数台曳引机时,各主开关与照明开关均应设置标明各开关所对应的电梯编号及对应控制设备名称的标牌。

H、轿厢照明正常,天花及地板清洁无破损。

I、风扇运行可靠且无噪声和异常振动,操作面板、电话、对讲机、CCTV监视器、应急灯、警铃、超载报警等均使用良好。

J、轿厢挂应有标有本梯限载的标识牌、安全使用电梯规则,并有质量技术监督部门颁发的有效的年检合格证。

K、厅门和轿门地坎的导槽应保持清洁、无杂物、无沙砾。



7、监控系统

A、门外应有“控制中心机房”或“非值班人员,严禁入内” 等标示牌,室内应有“室内禁止吸烟”或禁烟标示牌。

B、使用专用防静电地板的机房,地板下应无施工时期遗留的痕迹,并且无渗水、潮湿等现象,地板下敷设的管线应分别用标牌标识标明,线管内的各类信号线、电源线应整洁有序。

C、墙身及天花无渗水、漏水的痕迹。室内及所有机柜内禁止放置无关的杂物。室内按规定配备消防灭火器。 

(二)设备运行的保养

1、月度维护保养项目

A、高低压配电系统

a、各种照明、指示灯的检修,能够确保每日正常运行。

b、检修地下层排风机和送风机运行状况,能够确保每日正常运行。

c、发电机的检修,能够确保每日正常运行。

B、(中央)空调系统

a、空调机房的运行情况。使其可以正常运行。

C、自给排水系统

a、公共设备的检修,能够确保每日正常运行。

b、记录减压阀压力,能够确保每日正常运行。

C、检修自给排水泵的运行状况,能够确保每日正常运行。

D、消防系统

a、各类消防器材的检修,能够确保每日正常运行。

E、土、木工程系统

a、各楼层卫生间和厕所门,楼梯的检修。一旦发现有损坏及时维修。

F、监控系统

a、各类监控设备的接口线路检查、除尘。

2、季度维护保养项目

A、高低压配电系统

a、明暗接线的线路检修,能够确保每日正常运行。

b、地下层送风机的检修,能够确保每日正常运行。

c、各类配电房的清洁与检修,能够确保每日正常运行。

B、(中央)空调系统

a、机房设备的检修和清洁,能够确保每日正常运行。

C、自给排水系统

a、自给排水泵清洁管道、泵房、控制电箱、测试水泵故障自动转换、检查泵房和设备是否完好,能够确保每日正常运行。

b、减压阀清洁管道、检查泵房和设备是否完好,能够确保每日正常运行。

D、消防系统

a、消防栓泵和喷淋泵的检修,能够确保正常运行。

b、防火门的检修,能够确保正常运行。

E、土、木工程系统

a、各楼层门牌的检修,一旦发现有破损的地方及时维修。

F、监控系统

a、对电梯轿箱摄像头进行检查线路接口、除尘、调校,能够确保每日正常运行。

3、半年度维护保养项目

A、高低压配电系统

a、各配电箱、低压配电柜的检修,能够确保每日正常运行。

B、(中央)空调系统

a、空调管井和各层排风扇的检修与清洁,能够确保每日正常运行。

C、自给排水系统

a、自给排水泵检查水泵轴承运行有无异响、测试电源故障、水泵故障、水位溢流中控室报警显示,能够确保每日正常运行。

b、粪池、管道和阀门涂除锈油漆。

c、自给排水闸阀螺杆打黄油和加润滑油。

D、消防系统

a、常用消防器材、设备的保洁与检修,能够确保每日正常运行。

E、土、木工程系统

a、修补各卫生间地面和瓷砖,一旦发现破损及时维修。

b、修补各楼梯间地面和墙壁,一旦发现破损及时维修。

F、监控系统

a、监控室设备全面检修,除尘紧线。能够确保每日正常运行。

4、年度维护保养项目

A、高低压配电系统

a、各配电箱、配电柜涂除锈油漆。

b、变压器房、配电房、发电机、地下送风机等的检修与清洁,能够确保每日正常运行。

B、(中央)空调系统

a、更换冷冻水和冷却水,能够确保每日正常运行。

b、涂除锈油漆,能够确保每日正常运行。

c、修补设备保温层,能够确保每日正常运行。

d、机房设施设备的检修与清洁,能够确保每日正常运行。

C、自给排水系统

a、自给排水泵控制箱接线口紧线、电机紧线、检测运行电流,能够确保每日正常运行。

b、减压阀清洗减压阀Y隔滤网,能够确保每日正常运行。

c、给排水泵水泵轴承打黄油,能够确保每日正常运行。

d、水泵、减压阀和管道涂除锈油漆。

D、消防系统

a、各类消防器材、设备的保洁与检修,能够确保每日正常运行。

E、土、木工程系统

a、修补屋面、设备层墙壁和地面,一旦发现破损之处及时维修。

F、监控系统

a、各类设施设备全面检修,除尘紧线,能够确保每日正常运行。

b、电脑数据备份。 

(三)宿舍维修管理制度

1、报修人须到维修办公室或各学生宿舍楼值班室填写《学院宿舍维修登记表》,详细填写房号、联系人、联系电话、报修内容等。 

2、正常工作日的日常维修一般在24小时内完成。报修人须在约定时间内在宿舍等候;维修完毕后,报修人须在维修单上注明维修效果、使用维修材料和维修时间等。如确因特殊情况无法在约定时间内在宿舍等候的,须提前联系维修人员,并另行约定维修时间,避免维修人员长时间等候,耽误维修任务的完成。如果因为报修人不在而耽误维修时间的,维修人员需要在报修单上注明不在的时间段。

3、维修时间由维修人员与报修人商定,报修人应在报修单上注明哪个时间段有空,以便维修。如确因工具、材料等因素一时无法完成维修任务的,维修人员须向报修人做好解释工作,并另行约定维修时间;如因技术等原因无法处理的,则在向报修人解释清楚后,及时向后勤处反映。

4、维修人员每日应认真填写《学院学生宿舍维修情况日报总表》,并将结果于次日上午10:00报后勤处。

5、乙方保证公共设施设备的维护、正常运行,水电工每巡查1次以上,每月定期保养,开通24小时服务热线,维修及时率、维修完好率达95%以上。

6、制定物品赔偿制度,定期检查设备设施,发现人为损坏的情况,追究使用者责任,并由使用人承担修复费用(需修复恢复至原状),报甲方备案,必要时由甲方协助。

7、所有零维修项目均需通过后勤报修系统统一报送、确认,如果属于小修理,更换物件的规格、型号、品牌等应与原来的保持一致,且修复恢复至原状。上述小修复指每次单项维修费用(包含人工材料费用)在1000元以下的修理活动(设施设备在质保期内的,由质保施工单位承担其质保责任,具体维修事宜由乙方组织,甲方配合)。1000元以上的修理,须事先报甲方同意,维修经费按学校现有的定价标准由学校承担。


四、便民生活服务

(一)住宿区域基础设施设备配备 

1、符合国家相关标准的人均住宿面积:

A、本(专)科生不少于8平方米,每室定员4-6人;

B、硕士生不少于12平方米,每室定员2-4人;

C、博士生不少于24平方米,每室定员1-3人。

2、符合国家相关标准的房间基础设施配备:

A、室内配备公共的厕所及盥洗室,宿舍区内有浴室,室内配床、自修桌、凳子等;

B、人均一个电源插座,网络接口设置合理,有智能限电设施;

C、有生活用品放置处,能为学生提供基本通讯设施。

3、区域停车位设置合理:

A、停车位类型涉及:私家车、自行车、电瓶车;

B、私家车停车位划线编号、有一定停车位,有引导停车标识;

C、电瓶车、自行车停车位便于存取,停车位数量能基本满足学生的需求;

D、车辆管理有序,车辆控制严格,有相关措施。

4、区域有明显的标识系统:

A、标识系统包括:引导标识、警示标识和工程用标识、车库标识,公寓入口标识、门号牌、电梯指示、安全疏散、电梯厅电梯编号和电梯厅楼层号等等。

B、标识系统易于识别,能正确表示内容、位置、方向、原则等功能,能以文字、图形、符号的形式给人以视觉图像的直观印象。

C、以服务顾客为导向,建立一个完善的标识标牌系统改进信息获取的渠道。

5、区域有附属运动场所、设施配备:

A、运动场所设施包括:田径场、球类运动场、小型体育公园等类型。

B、运动场所明确开放时间,专人管理,为学生提供便利。

C、运动器材有使用说明,有定期检修保养制度。

6、区域设置意见收集反馈渠道:

A、意见收集渠道主要包括:意见箱、投诉箱、留言墙、网络平台。

B、意见收集有专人负责,收集、处理、反馈、回访。

C、意见收集应每周一次,问题处理不超过3个工作日。

7、心理健康辅导室:

A、心理辅导内容包括:心理咨询室、心理咨询师、资料阅览室、发泄室。

B、咨询内容公示明确、有管理制度、信息收集渠道、咨询人员有较强专业优势。

C、定期普及心理健康知识,每年开展一次大学生心理健康调查问卷。

8、党团活动进公寓:

A、内容包括:党团活动室设置、资料阅览室设置。

B、管理组织健全,定期召开组织活动,活动开展有计划、学生参与程度高。

C、活动室设备能基本满足党团活动开展的需要。

9、区域倡导低碳、绿色、环保理念:

A、基础内容包括:筹建捐赠屋,有废旧物品回收利用渠道。

B、每年至少开展一次活动,在学生中间有一定影响力。

C、有管理制度、监督机制,定期开展宣传活动。

10、水电充值服务点:

A、基础内容包括:水电充值点设置、有专职人员、服务内容公示。

B、基础服务包括:水费缴费、电费缴费、低电预警、接受问询、故障处理。

C、设置顾客反馈渠道,接受监督,全年无因重大失误引起的投诉。

D、水电充值时间能满足学生的充值需求。

11、邮件代收点:

A、内容包括:邮件代收;邮件通知;邮件领取;邮件退回。

B、邮件代收范围包括平信、包裹单、挂号信,不包含快递。

C、邮件签收有记录,领取有记录,退还无主信件有记录。

12、附属生活设施设置:

A、内容包括:便于生活的小型商业街设置、市政环卫车辆联系配置。

B、附属生活设施基本齐全,能保证基本衣食住行。

C、环卫车辆每日定时清运生活垃圾,定时消杀。

13、区域便民场所设施:

A、内容包括:校园广播系统、便民医务室、自动充值终端机设置、自动取款ATM机、公用电话亭、书报亭、治安岗亭、文印室、便民修车点等。

B、便民设施位置设置合理,位置明显,有较好的引导标识。

C、外联单位管理有序,全年无因管理不善引起重大投诉。

(二)每幢楼公共服务设施配备

1、楼道值班员设置:实行24小时值班制度

A、服务人员实行轮班24小时值班制度。

B、值班室制度健全:岗位职责公示、来客来访制度、大件物品出门制度、钥匙借用制度、安全卫生检查制度、晚归早出学生登记制度等。

C、值班记录到位,值班人识人率较高,可有效识别非本楼幢人员。

2、公共信息栏设置

A、公共信息栏内容设置包括:安全提示、温馨提示、预警信息、警方提示、天气预报、各类操作提示、各类通知等公共信息。      

B、布告栏信息定期更新,按照需求频次进行,如天气预报、电量预警每日更新。

C、布告栏无不良信息,杜绝商业广告。

3、服务信息公示

A、内容包括:服务内容公示、服务人员公示、房间设施设备赔付价格公示、管理制度公示、消防安全宣传公示、各类服务流程公示,投诉渠道、日常行为规范等。

B、服务信息位置明显,联系方式包含应急电话,便于识别。

4、监控设施设置

A、监控设置位置:主要通道口位置、主要通道设置。

B、监控设施画面清晰,保存时间不少于25天,便于读取,故障率低。

C、监控值班有值班人员,有记录。

D、监控调看有流程,有反馈信息。

5、消防设施

A、主要包括:消防设施保持完好有效、消防报警设施灵敏度高、水压正常、每月定期消防设施检查、消防监控值班持证上岗。

B、岗位操作规范,记录准确,及时处理存在的问题故障。

C、有消防知识宣传、每半年展开消防应急演练、有消防应急预案。

6、学生活动室

A、主要内容:活动室设施配备齐全、有值班管理制度、

B、活动室定设施设备包括:桌子、椅子、空调、报刊架、黑板、电视机等设备。

C、活动室现场布置气氛温馨,活动开展有记录,

7、每幢楼的便民服务设施

A、开水炉配置

a、开水炉数量设置合理,能满足学生的基本需要,水源清洁,有管理制度;有防护听性措施措施。

b、开水炉有安全使用说明、管理制度,定期维修保养清洗。

c、开水炉周围防护措施:防滑垫、安全警示、开水炉上锁。

B、微波炉配置

a、微波炉配置合理,能正常满足学生使用,无安全隐患。

b、微波炉使用有使用说明,安全提示,保养制度,清洁制度。

C、自助洗衣房

a、洗衣机数量设置合理,能满足学生的正常使用,收费合理。

b、洗衣机有使用说明,故障率较低,处理及时,学生满意度高。

c、洗衣房秩序良好,卫生环境良好。

D、.衣物晾晒架

a、晾晒架数量设置能满足学生的需求,采光充足,无安全隐患。

b、晾晒区有安全提示,防盗提示,防摔警示。

E、楼层垃圾桶配置

a、垃圾桶位置:楼层主要通道口,定期清理,不堵塞通道无消防隐患。

b、楼幢有垃圾袋装化倡议,送到制定堆积点,培养学生养成良好生活习惯。

c、垃圾桶位置明显有标识,提示垃圾分类。

F、其他便民服务

a、其他便民服务包括:针线包、应急医药包、免费五金工具、免费雨伞、免费打气筒。

b、配置物品使用方便,能及时更新增补。

8、针对特殊人群的设施设置

A、设施包括:残疾人通道、盲道、残疾人房间、残疾人卫生间、残疾人电梯、加长床铺。

B、设施使用正常,标识明显,定期维护保养。

9、学生留言墙

A、设置位置:楼幢大厅,便于学生使用,定期收集信息,及时反馈。

B、留言内容反映真实,无恶意造谣,胡乱涂鸦,回馈有记录。

10、楼幢标识系统

A、主要包括:节约用电、节约用水、随手关灯、禁止攀爬、卫生间标语、防滑防撞、设施设备警示、监控区域提醒、安全提示、楼梯通道标识等。

B、标识清晰、统一,覆盖面广,易于识别,能较好的起到提示作用。

C、定期检查,及时更新补充。

11、区域文化建设

A、文化建设涉及的方面:服务活动策划(走进后勤)、网络信息平台建设、区域宣传工作(通讯报道)、消防宣传建设、宿管会议、文明宿舍/安全卫生评比、跳蚤市场设置等等。

B、活动开展有组织、有策划、有主题、有报道、有效果评审。

C、活动策划在学生间有广泛影响,参与面广,能体现区域特色,营造一种良好的生活氛围,展现良好的精神风貌。

12、品质建设

A、品质建设内容:ISO体系建设、顾客满意度、顾客回访、真情服务活动、对外联系、管理服务承诺、维修服务承诺等。

B、学生满意度高,能确实做好服务工作,对外联系畅通。

C、真情服务活动可包含:学雷锋活动、免费清洗房间空调、热水器、马桶、送温暖等活动,确实体现人文主义关怀。

D、各类记录完善,有统计数据分析。 

五、文化建设服务  

(一)指导思想和规范:

1、公寓文化是校园文化的重要组成部分,是全面提升学生素质的第二课堂。

2、公寓文化建设,要求内容健康向上,简洁雅致,富有知识性、趣味性、先进性,融思想教育、道德教育、法治教育、文化教育于一体。

3、学生宿舍之间应提倡互帮互学,开展丰富多彩的文化活动,营造室雅人和的氛围,繁荣宿舍文化。

4、公寓文化的开展要有组织、有计划地进行:

A、每年举办一到两次公寓文化节,营造良好的公寓文化氛围;

B、积极与院系开展共建活动,繁荣公寓文化;

C、经常开展公寓文化、艺术、宣传等活动。一年不少于四次;

D、定期开展文明宿舍评比工作;

E、定期编印公寓报刊,加强与学生的互动联系。

5、在公寓宿舍内使用计算机,要自觉遵守国家和学校对计算机信息管理的规定。

A、严禁使用计算机玩色情电子游戏、看色情盘片和登陆色情网站;

B、禁止查阅、调用、复制、传播反动(色情)影像制品、刊物和计算机软件。

6、使用电话,应文明对话,礼貌用语,不得妨碍他人学习和休息。晚上熄灯后,如无特殊情况不使用电话,以免影响他人休息。

(二)环境布置方面:

1、公寓的门厅、楼道、走廊布置美观大方,突出文化氛围和育人功能:

A、门厅可张贴励志对联、窗花;

B、楼道可布置形式多样的主题展;

C、走廊可张贴名言警句等;

D、会客角、报刊角、文化园地的布置。

2、公寓楼设有专用公告栏、学生文化宣传栏或橱窗等,并经常更新内容。

A、公告栏要涵盖通知、提示、天气预报、点亮预警等内容;

B、学生文化宣传栏或橱窗每月至少更新一期。

3、公寓大厅各类服务公示上墙:

A、管理服务人员信息上墙;

B、各类服务流程上墙(报修维修流程、跳电处理流程等);

C、24小时服务热线、主管热线等;

D、各类超值便利服务公示(订奶服务、打气筒、针线包、缝补衣物等)。

4、学生寝室内布置要整洁、健康、温馨、高雅:

A、室内空气新鲜、无异味;

B、室内门窗玻璃洁净、明亮,暖气片、窗台无杂物;

C、地面干净,门后无垃圾,床下整洁无杂物;

D、床上物品叠放统一整齐、无乱挂衣物;

E、饭盒、脸盆、牙具、水杯、暖瓶等日用品摆放统一整齐;

F、室内墙壁无乱贴、乱挂、乱画、乱钉现象;

G、不使用违章电器。

5、注重学生公寓各种现代化配套设施的增加以至完善,加强对公寓区的绿化、美化,增加文艺、体育活动场所。

(三)文化组织方面

1、一个学生社区可以有一个社团进驻。

2、要建立学生公寓楼长、层长、寝室长体系。

3、每一幢楼宇校方派驻辅导员、班主任至少1人,或每一相对独立社区派驻的学工干部、辅导员总数达到等量标准。

4、定期召开学生宿舍座谈会(管理论坛)。

5、开展党建进公寓,定期召开学生公寓党建、团建论坛。

6、大学生骨干参与学生公寓管理,发挥自身的积极性和主动性:

A、勤工助学岗位参与学生公寓管理;

B、各公寓楼长、层长、寝室长参与公寓管理;

C、学生干部、学生党员参与公寓管理。

7、建立健全学生公寓自治组织(学生自律委员会),让学生参与公寓管理,发挥学生的主观能动性。

8、建立健全学生公寓各项管理制度。

9、提高公寓管理人员素质:

A、明确管理人员的职责;

B、重视选拔政治素质好、专业知识扎实、思想作风过硬的同志加入到学生公寓管理队伍中来;

C、通过培训、管理和考核工作,重视管理人员的职业、消防安全知识教育;   

D、转变管理人员“管人”的旧观念,强化服务意识,以良好的言行举止和优质高效的服务来“服务育人”,还要在管理中投入感情,以礼相待,以情育人。

六、其他服务

(一)乙方应协助甲方协调与政府部门的联系。协调各物业使用者、入住学生之间的关系及就有关业务配合甲方与政府部门联系等。

(二)无条件在规定时间内及时保质做好甲方下达的任何临时任务。

(三)配合甲方办理学生入住、调整与退宿等手续,公布各类信息。


24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750