欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

水泵房管理制度

浏览量: 发布时间: 2015/05/05 作者:

为确保大楼水泵设备、设施的良好运行,进一步保障教学、科研用水的正常供给,特制订以下泵房管理制度。

一、水泵操作

1. 开泵前检查水箱存水情况,进水阀是否打开。

2. 打开水箱出水阀,往泵内注水,排尽泵内空气。

3. 电机与水泵联轴器双手能转动,如有卡阻现象,则需查明原因排除故障后再投入使用。

4. 水泵引水加满后启动运转,慢慢开启出水阀门,检查水压是否正常。

5. 水泵正常运转时,应注意观察水泵系统仪表读数,轴承发热情况,调整填料滴水,水泵振动和声音是否正常,如发现异常现象及时处理。

6. 水泵停止运行前,应先关闭出水阀门,然后按“停止”开关,停止供水。

二、水泵维护与保养

1. 轴承的最高温度不大于80摄氏度(轴承温升不大于40摄氏度)

2. 填料处滴水应保持水量均匀

3. 轴承油位尖保持在正常位置,不能过高或过低,过低时应及时补充

三、泵房管理

1. 值班人员应对水泵房进行日常巡视,检查水泵、管道接头和阀门有无渗水。

2. 经常检查水泵控制柜的指示灯指示,观察水泵压力表指示,在正常情况下,生活泵房,消防水泵、喷淋泵、潜水泵的选择开关应置于自动位置。

3. 生活水泵每星期至少轮换使用一次,消防泵每月自动和手动操作试机一次,确保消防泵在事故状态下能正常启动。

4. 泵房每星期有保洁人员打扫一次,确保泵房地面和设备外表的清洁。

5. 水池观察孔应加盖上锁,钥匙由值班人员管理,透气管应用纱布包扎,以防杂物掉入水池中。

6. 按照水泵保养要求定期对其进行维修保养。

7. 保证水泵房的通风、照明,以及应急灯在停电状态下的正常使用。

8. 各个压力表定期检验,确保其准确性。


24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750