欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

变电所运行管理制度

浏览量: 发布时间: 2015/05/05 作者:

服务标准

1、建立、执行:电气设备运行操作规程、安全操作规程、事故处理规程、巡视检查制度、维护制度、安全及交接班制度;

2、值班人员具备变配电运行知识和技能,具备上岗资格,持有上岗证书,建立特殊工种档案;

3、认真执行两票三制度(工作票、操作票、交接班制度、巡回检查制度、定期试验切换制度)

4、按规定做好各种记录。(如运行日志、设备修试记录、设备缺陷记录、外来人员记录等)建档备查;

5、变电所做到“四防一通”(防火、防雨雪、防汛、防小动物的侵入及保持通风良好)的要求;

6、保持变电所清洁卫生,每周清扫地面及擦拭配电柜表面,要求地面干燥无积灰,配电柜表面无污渍;每日检查变压器电压、电流互感器、断路器、隔离开关、高压熔断器及避雷器、配电箱、导线等供配电系统的运行状况,并定时抄表做好记录,出现异常及时处理;

7、每年利用学校寒暑假对变电所设施、设备进行2次清洁、保养、检修;保证设备正常、可靠运行;

8、妥善保管变电所安全工具,并按规定定期送供电部门检测;

9、每年检查2次配电房内消防器材,消防器材保持在有效期内,设备完好;

10、限电、停电在规定时间内通知业主;

11、定期委托专业单位对变压器、高压开关柜等高压设备进行预防性试验等项目的维修保养;(10KV及以上高压设备检测周期为2-3年)。

 

防止变电运行事故的对策

变电运行事故概括起来主要表现为2类:人员操作事故和设备事故。

1、防止电气误操作事故措施

(1)严格执行“两票三制度”,确保操作票的执行、监护、检查到位,工作票的签发、许可、交底到位,安全措施的布置、现场检查到位,危险点的预控、分析到位。

(2)严格把好操作“六关”:① 操作前做好充分准备,认真核对图板;② 操作时严格履行监护、复诵制;③ 杜绝无票、无调度命令进行操作;④ 在许可工作时,严格履行工作票“四不许可”制度;⑤ 终结工作时履行“四不终结”制度;⑥ 在布置安全措施时严格按照工作票的要求,认真落实安全遮栏设置的范围,地线装设地点及有关标示牌的标示等。

(3)严格执行“六要十二步”的操作流程。

(4)重要操作实行倒闸操作分级监护制度,对倒闸操作的全过程增加第二监护人。

(5)严格执行“防误装置管理规定”,加强对防误装置的管理工作,加强对装置的维护检修工作,确保防误装置“三率”达100%,同时要严格执行“防误装置解锁规定”,决不允许未经批准擅自解除闭锁。

2、防止设备事故的发生

(1)加强对运行设备的巡视、检查和维护① 加强运行监盘,认真对表计、信号、光字、音响等监控设备出现的异常现象进行分析,对瞬间的异常现象必须一查到底。②巡视检查中发现电气设备异常时,要充分利用设备所表现出的声音、颜色、振动、气味、温度等变化状况进行辩析。③ 要合理安排设备的特殊巡视和正常巡视间隔时间,对已存在缺陷的设备适当增加巡视次数。④ 对缺陷进行跟踪监视,掌握其发展趋势,加强对同类设备的监视,及早预见缺陷、消除缺陷,观察设备的恢复情况。⑤根据设备的运行情况,制定修试计划,定期消除设备的隐患,恢复其健康水平;同时要把好设备修试后的质量验收关,加强操作机构、保护接线、压板位置、整定值的检查,防止由于修试不当引起的设备事故。

(2)加强培训教育,加强运行人员的安全思想教育,,不断提高运行人员的安全意识、安全责任感,利用安全标语、事故教育录像、事故快报、安全简报等手段和安全活动、安全形势分析讨论会、典型事故案例分析等形式进行安全教育,增强运行人员的安全生产意识。

(3)建立健全安全生产责任制和奖罚机制,安全责任落实到位,通过量化、细化,使各项工作都具备较强的可操作性。指标分解到人,责任落实到人,使每个岗位都有一套完备的责任制和奖罚细则,有章可循,违章必究,从而激发运行人员安全工作责任心。

(4)加强技术培训,定期开展技术讲座和规程学习,使运行人员熟练掌握职责范围内的设备现场布置、系统联接、结构原理、性能作用、操作程序,并具备设备的简单维护、保养能力;同时积极开展事故预想,反事故演习,提高运行人员的事故处理应变能力和自我防护能力。



24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750