欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

收发室工作制度

浏览量: 发布时间: 2015/05/05 作者:

收发室是负责全校报刊、杂志等订阅、收发及各类邮品邮件收发工作的主要部门,是学校对师生的服务窗口。工作人员必须以饱满的工作热情,认真、仔细地做好收发工作,文明服务,礼貌待客。为加强对收发工作的管理,提高服务水平,更好地为广大师生员工服务,特制定本制度。

一、贯彻执行上级邮政部门的政策法规,严格遵守工作制度,不擅离岗位并做好节假日期间值班工作。

二、杜绝工作范围内发生的邮件丢失、损坏现象,如有发生必须依照有关规定予以赔偿。

三、收发室是学校的窗口之一,收发人员应文明服务,有问必答,对查询邮件者应热情接待。

四、收发

收发是收发室的主要职责,工作人员必须以高度负责的态度,认真仔细地做好收发工作,尽量避免出现差错,及时将文件、报刊发放到领导办公室、各部门指定信箱。收发室属经济重地,非本室工作人员一律不准进入收发工作间。

1、报刊杂志类

报刊杂志类以订户的定单为依据,由收发人员投入分配给用户的信箱,订户凭信箱钥匙自行开箱领取。 领取报刊杂志时,应及时清点,若发现短缺可向收发人员询问。凡委托订阅的,由收发人员负责与邮政部门联系解决;自行订阅的用户收发室可帮助联系,由用户与邮政部门联系解决。

2、平信类

收发人员按平信所写地址及分配的信箱号码及时投入信箱。收件人收到信件后,一旦发现信件并非寄给自己时,应主动与收发人员联系,并保持信件完好,退回收发室。

3、挂号信、特快专递、汇款单、包裹单等的处理

收发人员接收上述邮件时,必须认真核对,详细登记、签收,并对签收后的邮件负责。客户领取上述邮件时,必须按要求携带有效证件:身份证、工作证、学生证等方可领取。无有效证件,收发人员应拒绝发放。学生领取上述邮件时,也必须由班级指定专人负责按规定领取。对挂号类地址不详的邮件,收发人员应立即帮助查阅,尽快核对后发给收件人,对无法查实的应尽早退回邮件。对因证件不全、地址不详等原因不予发放的邮件,受件人不得强行要求领取,更不得无理取闹。

五、订阅

我校各单位(部门)、教职工个人、在校学生均可委托收发室订阅各种报刊、杂志,也可自行订阅。

凡委托收发室订阅报刊杂志的,由收发室负责办理相关手续,并负责订阅后的收发工作;凡自行订阅的单位或个人,由订阅人负责办理相关订阅手续,并在办妥后将有关单据交收发室,以作收发依据。

六、工作中遇到突发或紧急事件须及时向上级领导请示。

七、收发室人员严格执行请假制度,有事须向负责人请假。

八、收发室工作人员要加强安全防范工作,不泄露、私藏、私拆他人信件、邮票。


24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750