欢迎访问苏州大学后勤管理处网站!

幼儿园管理制度

浏览量: 发布时间: 2015/06/01 作者:

一、幼儿园入园、离园管理制度

1.根据托幼机构管理要求,一般每年5月初为新生报名时间,9月1日为新生入园时间。在新生入园前要做好准备工作,即环境设施准备、卫生保健准备和教育课程准备等。

2.招收规定年龄的幼儿,以利于按照不同年龄特点来进行早期教育。

3.新生入园前必须到指定医院进行体格检查,健康者方可入园。因为托幼机构是集体生活,容易感染疾病,对健康达不到要求的幼儿,要耐心的给予劝退。

4.小小班幼儿入园时需携带换洗衣裤等,便于保教人员随时更换。

5.允许新生在最初两周下午让家长早点来接,以缓解一下幼儿的情绪。

6.幼儿如未到毕业,中途需要退园时,必须办理退园手续,提出退园时,如果不到半学期的保教费退一半,超过半学期的保教费不退,伙食费按实际结算多退少补。

7.幼儿毕业离园时,除幼儿园组织有关毕业活动外,家长应到财务部门办理好结算手续后方可离园。

二、幼儿园收费管理制度

1.幼儿园收费工作统一由财务人员负责,其他任何部门和个人都无权擅自向幼儿家长和其他单位、人员收取任何费用。

2.向幼儿收取费用,必须符合财政、物价部门的规定,向幼儿家长收取的一切费用均要做到“统一”,即(1)统一根据物价部门规定的收费标准和收费项目收取;(2)统一使用财政收费收据;(3)统一入学校财务帐目。

3.幼儿园保教费、伙食费收费时间为每年的12月和6月,新生收费时间为5月中旬。伙食费采用预收制,每月按实结算,报账员每月认真核实结算后,将结算情况贴在宣传橱窗中公示,并于每月中旬发短信与家长核对。

4.除保育教育费、伙食费外,幼儿园不得收取其他费用,幼儿园在园时间内(上午8时---下午4时,每天为8个小时),不得以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取费用,不得收取与入园挂钩的赞助费、支教费等。

5.幼儿园应实行常年教育收费公示制,要在园内外的宣传栏和网站将收费的项目和标准对幼儿家长公布,以便家长监督。

三、幼儿园安全管理制度

1.园内安全要有专人负责,加强保教人员的责任心。为防止丢失,防止生人接走幼儿,每日晨检结束即关闭大门,下午4:00后开门。

2.定期检查园内设施,是否有油漆剥脱,有带钉、木刺、棱角、裂缝、可拌脚的桌椅,地面是否过滑,台阶是否过高,大型玩具连接处是否松弛等。

3.定期检查园内和班级有无不安全隐患,如水瓶、开水、过烫的饭菜、锋利刀剪、图钉、消毒液、电源插座、暖气、药品等。

4.园内要成立安全委员会,每月召开安全卫生会议一次,定期向家长和保教人员、幼儿进行安全知识教育,取得家长配合。

5.注意室内外环境卫生,每周小扫除一次,每月大扫除一次。每日进园、离园时,要进行卫生打扫,湿扫、湿抹。消灭四害,保持园内无蚊苍、蟑螂、老鼠,厕所无异味、无污水、无黄斑。

6.不请幼儿搬运体积过大、过重的户外体育器械。

7.严格执行《食品卫生法》的规定,严防食物中毒。厨房、库房防止闲人进入,不带幼儿进厨房、开水间。

8.园内要有安全通道,每日下班后,要有专人检查门窗、电源、火源、水源是否关闭。

9.工作时间注意力集中,不干私活,不会亲访友,防止幼儿意外发生,建立健全门卫制度。

10.工作人员的汽车、摩托车或非机动车停放在规定的地带,不得随意停放。

四、幼儿卫生保健制度

1.全体工作人员每年定期检查,持有《健康证》方能上岗,有传染病者不得在园工作。

2.幼儿体检每年一次,检查记录登记在册,并告知家长对有缺点的幼儿有计划地进行缺点矫治。

3.定期做好预防接种,接种率达95%以上,做好传染病预防工作,能及时杜绝传染病的蔓延,做到不跨越,不跨班。

4.每学期对幼儿身高、体重测量一次,中大班幼儿测查视力一次,并做出评价。

5.伙委会定期研究监督幼儿伙食,每月进行一次营养计算和分析,并不断改进。

6.培养幼儿良好的饮食习惯,保证进食量,坚持饭后漱口,重视对幼儿个人卫生习惯的培养。

五、幼儿接送制度

1.送孩子的时间为上午7:45~9:00,超过时间不再给予入园,如有特殊情况需提前请假。入园时先刷卡方可进入,如忘带卡,应签字方可送入。

2.接孩子的时间为中午在11:45~12:10;下午4:00~5:30。凭接送卡入园可以接孩子,如果请人接必须通知办公室或班级教师,同时有家长的接送委托书和接送人的身份证明。

3.早晚接送孩子时保健员和门卫密切注意人员的出入。中途接送孩子必须签字。

六、工作人员岗位职责

1.园长岗位职责

(1)认真贯彻执行国家教育部门的有关法律、法规、方针政策和上级主管部门下达的各项工作要求与计划,主持幼儿园日常工作,团结教职工努力完成幼儿园的保教任务。

(2)负责聘任、调配等幼儿园人事工作,指导、检查和评估教师及其它工作人员的工作,并给予奖惩。全面协调人与人之间的关系,做到知人善任,使每个人有用武之地。

(3)坚持勤俭办园的方针,管理好全园财务工作,合理安排经费开支,积极加强幼儿园的设施建设,努力改善办园条件。

(4)抓好教师的思想政治工作,抓好园内的精神文明建设,形成良好的园风,努力造就一支优秀的教职工队伍。

(5)依靠和发挥党、政、团的作用,关心工作人员的生活、工作,维护他们的正当权益。

(6)制定本园的各项制度和工作计划,组织和领导全园的保教工作,并加强落实、检查、督促,不断改革创新,把幼儿园办出水平,办出特色。

(7)定期召开园务会和全园教职工会议,协调各部门关系,认真听取、吸纳教职工的意见,集思广益,共同讨论决定全园性的决策和重大事项。发现问题及时解决,切实帮助教职工改进工作。

(8)安排全园的月工作、周工作、日工作。加强自身修养努力学习政治和教育理论,密切联系群众,秉公办事,不谋私利,发扬民主,勤奋好学,勇于创新。

(9)搞好招生、编班、业务档案、资料积累等行政事务工作。

2.副园长岗位职责

(1)协助园长抓好园务工作的管理。园长外出时,由副园长主持日常工作。

(2)协助园长全面负责幼儿园的教科研工作,根据园务计划制定教科研工作计划,并组织实施。

(3)协助园长提高教师政治业务水平,组织好全园的教科研活动,指导并督促课题组、中心组开展教科研活动。

(4)负责落实全园教育科研发展计划,主持重要的教育科学活动和出版对外宣传工作,有计划地组织全园性的教育观摩活动。帮助教师总结经验,交流推广并向外投稿。

(5)每周深入班组、基层教育教学工作的第一线,检查、督促、考核教师的教育教学工作,对教育教学工作及教育环境的创设进行具体的帮助、指导。

(6)做好幼儿园教科研工作总结,并组织交流。

(7)协助园长组织、召开全园家长会,指导教师开展家长工作。

(8)承担指导与培养青年教师的任务,并参与对新教师培训考核,参与青年教师公开教学和教学评比工作。

(9)管理教师的业务档案,做好教育资料的归档工作。

(10)完成兼课教学任务。负责全园缺勤代班、代课工作。

(11)根据需要,完成园领导交给的其他任务。

3.后勤助理岗位职责

(1)接受园长委托,抓好后勤的各项领导和管理工作。

(2)贯彻执行园务计划,认真抓好安全、卫生保健、食堂等后勤管理工作。

(3)负责幼儿园日常教学、后勤用品的采购工作,做好清点核对工作,做到不浪费。

(4)指导并督促保健老师对班级保育员和食堂人员的管理,每周召开保育员学习或专业技能比赛活动。

(5)每周与保健老师一起检查幼儿园卫生情况,指导班级物品归类摆放,保证环境整洁有序,做好检查记录和评比活动。

(6)兼任年级组长工作,完成兼课任务及顶班等一些临时任务。

(7)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

4.教学助理岗位职责

(1)协助副园长做好课题研究工作,并组织实施。

(2)指导教师完成课题工作计划,把课题内容与课程有机整合,合理科学安排好幼儿一日活动。

(3)深入班级与教师们一起认真落实课题教育教学和评估等工作。

(4)及时向园长报告教科研人员的教育教学能力。

(5)合理运用课题组活动经费,策划、主持各类大活动。

(6)积极投入教改实践,带头参与教育的探索、实践、总结。

(7)协助指导培养青年教师。

(8)随时接受教师的随堂听课。

(9)兼任年级组长工作,完成兼课任务及顶班等一些临时任务。

(10)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

5.年级组长岗位职责

(1)协助园长做好教育管理工作。

(2)团结全组成员,关心她们的思想、工作、学习和生活,引导组织执行教师行为规范,促进班组和谐共同发展。

(3)定期查看保教计划,了解家园工作情况,跟踪半日活动及组织教师交流观摩、研讨评估等,有计划、有重点地给予帮助。

(4)协助园长开展全园的教科研工作,促进组内成员业务水平的提高。

(5)认真并实事求是地做好年级组人员工作的检查、督促、考核工作。

(6)根据园务计划,组织大型主题活动(如家长会、亲子活动、技能比赛、节日庆典活动等)发动组内教师共同研究,献计献策。

(7)做好班组内青年教师的培养工作。

(8)做好与其他各组之间的联系、交流及协调工作。

(9)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

6.班主任岗位说明

(1)建立班级管理制度,规范班级工作。

(2)负责制定班级工作计划,工作有计划,有记录,有措施、有效果,有总结。

(3)班级工作有创意,独立性强,并协调好与其他班级之间的关系,团结互助。

(4)能在园内讲正气,以身作则,团结班级成员,努力开展保教工作。

(5)执行园务精神,按时完成幼儿园的各项工作。

(6)以全园工作和幼儿的身心健康发展为出发点,为幼儿园发展献计献策。

(7)主动利用社会、家庭的教育资源,做好家园一致教育。

(8)学期班级幼儿常见病多发病发病率为5%以下,幼儿出勤率为90%以上,身高、体重达标率50%以上。

(9)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

7.教师岗位职责

(1)认真遵守幼儿园园规,具有良好的师德,具有在幼儿园一日就要认真工作一天的集体主义意识和强烈的工作责任心。

(2)树立“一切为了孩子”的观点,对孩子做到关心、细心、耐心,尊重孩子的人格,不偏爱、不戏弄孩子,严禁体罚与变相体罚。增强安全意识,防止事故发生,促使幼儿身心健康发展。

(3)按时积极参加园内的政治、业务学习,积极发表意见。参加会议时不做与学习无关的事。

(4)遵守幼儿园的规章制度,有事必须先办理请假手续。外出、家访、看病等必须先请假。因病、因事需换班者,须经领导同意方可换班。

(5)认真制定班务计划,创设与保教要求相适应,并促使幼儿能主动参与的生活与教育环境。进班前必须做好一切准备工作(教具、教材重点难点等)。带班时做到人到心到,不擅自离开岗位,不做私事、不闲谈、不接电话。严格执行一日作息制度(包括下午活动),幼儿质量反馈达标,区域游戏、角色游戏、户外活动效果好。

(6)严格按照幼儿园教学常规要求,认真制定并实施一日活动计划,做好各项活动的观察、反思和效果记录、认真撰写教育随笔(每月不少于2篇),定期进行工作总结,不断提高保教质量。

(7)严格执行幼儿园安全卫生,保健制度。科学、合理地安排幼儿一日生活,注意幼儿饮食情况、睡眠姿势;注意幼儿的指甲、衣服、鞋袜的整洁;注意天气的变化,及时给幼儿增减衣服。加强对本班体弱幼儿的照顾。中午值班注意巡视,不打瞌睡、不串班、不聊天、不干私活,即使备课也要等绝大多数幼儿入睡才可进行。根据季节做好防暑降温,防冻保暖工作。

(8)热情接待家长,了解全班幼儿家长的基本情况及家庭教育情况,有计划地进行家访、接待来访并做记录。通过各种方式和途径做好家园一致教育工作,做好家长园地工作,通过家园联系册、家校路路通定时向家长汇报幼儿在园情况,每学期召开家长会,指导家庭教育,教师与家长要建立正常关系,不向家长与幼儿索取物品或代买私人东西。

(9)积极参与教科研活动,不断更新教育观念,勇于改革、探索、创新,虚心听取别人的意见,不断改进工作,不断积累经验。

(10)按时认真参加听课评课活动,每位教师一学期听课不少于10次,三年以内新教师一学期听课不少于15次,一年以内新教师一学期听课不少于20次。乐意接受开课任务,有义务接受园方临时安排带班任务。完成领导交给的指导见习、实习生任务和其他对外接待任务,并保质保量完成任务。

(11)养成物归原处的好习惯,爱护公物,勤俭节约。管理好班级的教玩具和其他物品。认真做好交接班记录,晚班下班时应注意关好门窗水电等。

(12)搭班教师要互相合作,做好每日交接班工作,建立每周一次商讨班级工作制度,沟通思想,交流情况,统一教育方法,实行教育上的一致性。

(13)积极参加经园长同意的外出进修学习活动。不断提高自身素质。

(14)教师积极利用现代信息技术进行教育活动,刻苦钻研技术,做到会快速打字、会上网查信息、会制作课件。

(15)教师要注意仪表端庄,服饰美观大方,带班时不穿高跟鞋,不披肩发,在园不留长指甲,不化浓妆,不穿奇装异服等,处处以身作则,做好幼儿的表率。

(16)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

8.报帐员岗位职责

(1)根据学校财务处以及幼儿园要求,协助编报财务预算、决算,协助管理好全园预算内外经费,每月向园长报告经费收支情况。协助园长做好幼儿园财务管理工作。

(2)协助学校财务处正确设立各类帐户,科目明确,帐目清楚。

(3)做好幼儿园各类费用的报销工作,工作做到及时、准确、无误、不拖拉。

(4)伙食费月底结帐,月初向家长发送核对信息。

(5)熟悉财务制度,严格遵守财务纪律。

(6)按预算合理使用经费,各项费用来源渠道分明,专款专用。教工、幼儿伙食帐严格分清,每月初公布伙食帐目。

(7)按苏州市要求收费,做到无差错,收费时耐心解释,保教费发票及时发放。

(8)妥善保管好相关的现金,并认真、准确地做好现金出入帐。

(9)及时做好报纸杂志信件的收发工作,亲自发到订阅人手中,并有订阅人签字,做到准确无误。

(10)做好每年的幼儿大病保险业务。

(11)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

9.文秘岗位说明

(1)做好幼儿园图书资料的整理、归放以及借用登记。

(2)创设丰富幼儿园材料室的各类物品,做好材料的归类摆放和借用登记。

(3)协助班级教师复印各类教学所需资料,做好复印登记工作。

(4)完成兴趣班的核对开票和各类临时收费账务工作,做到账目清楚无差错。

(5)能与其他行政人员团结合作,分工不分家,做好后勤保障工作,为教育第一线服务。

(6)及时做好上级和幼儿园文件的收发及一些资料的上交工作。

(7)认真仔细地做好幼儿园会议记录工作

(8)服从园长的临时工作调配,完成园领导交给的临时工作任务。

10.保健老师岗位职责

(1)负责幼儿园保健工作,把好新生入园体检及定期健康检查关,组织好全园教职工的年检及新入园工作人员的体检。做好儿童的体格发育测量及评价工作。每学期对幼儿进行两次身高、体重的测量,一次视力一次龋齿的测查。建立各种表、卡、登记本,各项保健工作做到有报表、有分析,有配合治疗。

(2)认真做好晨检工作,切实做到“一摸、二看、三问、四查”,发现问题及时处理,并与幼儿所在班保教人员及时联系。

(3)按时给各班有病幼儿服药,管理好各种药品、器械。每天负责全园幼儿的出缺勤登记。

(4)做好预防消毒工作,处理一般疾病。大病及时送医院治疗。发现传染病及时报告,严格做好隔离、消毒处理,并做好季节性防病工作。

(5)检查园内环境卫生及安全工作,发现事故隐患,及时采取措施,避免发生意外。

(6)负责全园卫生工作,督促各部门按规定要求做好清洁卫生工作,定期进行检查评比,使全园始终保持清洁、明亮、舒适的园貌。

(7)制定幼儿膳食,定期做好营养分析,保证幼儿有足够的营养量,把好食物卫生关,每天了解幼儿用餐情况,及时与厨房取得联系。

(8)每月做好幼儿发病率、出勤率等上墙工作。

(9)制定卫生保健计划,及时做好卫生知识、计划生育和青年晚婚的宣传工作,定期组织家长卫生知识讲座,每半月出一次卫生宣传橱窗。

(10)定期组织保育员、厨房人员的培训学习,不断提高他们的业务水平,切实搞好幼儿园卫生保健工作。

(11)主动与当地卫生保健机构密切联系,及时做好计划免疫和疾病防治工作。

(12)根据需要,完成园领导交给的其他任务。

11.炊事员岗位职责

(1)热爱本职工作,树立为幼儿、为家长、为教职工、为教学服务的思想。努力钻研烹调技术。做好个人卫生,保持工作服清洁。

(2)能主动了解老师和幼儿对伙食的反应。开饭时,要深入班级,了解幼儿人数以调剂量等,根据幼儿口味进行荤素搭配。配合保健老师制订每周食谱,每周自制点心不得少于三次。每周菜单不得重复,做好米面搭配,以增进幼儿食欲,提高增磅率。保证幼儿有足够的营养,并做好病号饭菜。

(3)根据幼儿年龄特点,蔬菜要切细,食物要烧煮透。根据幼儿作息时间,按时供应饭菜点心。冬天要注意保暖,供应热饭、热菜、热点心;夏天要供应温冷的饭菜和开水。

(4)熟悉各年龄段及本园幼儿实际,给幼儿的饭菜不能过量,造成浪费;不能太少,达不到营养标准。

(5)厨房用具生熟要严格分开,并有明确标志,熟食间必须每天紫外线消毒。熟食间器具要专用,必须经常用消毒液消毒。厨房要随时打扫,保持清洁。

(6)按照卫生保健制度的要求,做好厨房盛器、炊具、碗橱等消毒工作。搞好厨房清洁卫生。每天小扫除;地面、灶台、桌子、台面、水池必须洗刷干净,无油腻、积垢。周末大扫除,阴沟疏通。

(7)严格执行《食品卫生法》要求,由专人按食谱要求购菜,严把验收关,不让幼儿吃隔夜食,严禁食物中毒事故发生。

(8)严格执行食品卫生制度,每月进出账要记清楚,需要购买食品要报总务,由总务安排采购。

(9)每月参与园内伙委会的讨论,研究幼儿膳食情况,提高幼儿膳食质量。精打细算,做好伙食费的核算,保证收支平衡,避免浪费。操作食品前洗手,尝菜时应备有尝菜勺。取熟食应用食品夹子或筷子,不用手抓。

(10)注意个人卫生,操作时穿工作服,带帽,入厕时脱工作服。

(11)做好厨房、库房各种用品及食品的卫生工作。库房由专人负责,储藏食品要有标签,建立出入库帐目。库房保持整洁,防止霉变、过期、丢失或鼠咬。

(12)爱园如家,以主人翁的态度,节约使用煤气、水、电。厨房工作人员和其它班组之间要团结协助,互相配合,共同搞好幼儿教育工作。

(13)幼儿园有对外接待任务时,炊事员要主动关心,共同完成任务。

12.保育员岗位职责

(1)热爱本职工作,遵守园规,热爱幼儿,全心全意为幼儿为家长服务。

(2)在管理幼儿生活和与幼儿接触中,注意为人师表,对幼儿态度和蔼、动作轻软、注意个人卫生和仪表整洁,不随便使用幼儿物品。积极用语言及非语言鼓励幼儿,成为幼儿的榜样。

(3)每天做好室内外包干区的清洁卫生工作(每日一小扫),每周一大扫。早晨7:30前打开教室门窗。玩具橱、课桌椅、地板等要每天擦扫,下午再打扫一次。保持教室环境的整洁,无积灰、积垢,使幼儿有一个舒适的生活环境。每周一大扫(擦玻璃),每周有日常生活、卫生保教等方面的工作要点。

(4)管理幼儿生活、饮食、大小便、睡眠、穿衣、户外活动等护理工作,对患病和体弱儿童做好特殊护理和管理。

(5)严格执行园制定的各项安全制度,留心各种事故隐患,及时杜绝排除。

(6)熟悉业务(保健常识,消毒隔离要求等),严格执行卫生保健制度中规定的消毒要求,掌握消毒液的配比方法和浓度,熟练掌握和执行园内常用物品的清洗消毒时间和方法,并防止消毒后的再污染。

(7)妥善保管好本班使用的各种物品,负责班级幼儿的饮水工作。自己保管的工具,要定点放置,不随意乱放,如有损坏及时报修,遗失要及时报损,专物专放。

(8)做好节约用水、电工作,负责包干厕所内的清洁工作,幼儿用厕所保持无臭味、地面干燥。幼儿使用的龙头要及时关好。毛巾挂齐,杯子放齐。认真及时做好幼儿衣物的管理工作。

(9)教师带班上课时,协助教师做好开课前的准备工作(摆好桌椅、教学用具),不得和教师闲谈。

(10)协助教师事先做好开展早锻炼活动的准备工作(活动器具),并协助组织活动。确保幼儿安全,注意观察幼儿穿衣和出汗情况。

(11)完成园领导交给的其他任务,不分工种。

13.门卫岗位职责

(1)热爱门卫工作,树立为幼儿、为家长、为职工、为教学服务的思想。热情接待来园参观、来访人员。

(2)根据园内规章制度,做好门卫工作,按时开关大门,做到不离岗,有事离开时,须有人代班。

(3)坚守岗位,做好保卫工作。园外人员未经园领导许可时,不准随便进入园内。在幼儿来园离园时要把好门卫关,绝不让幼儿私自外出。

(4)主动热情做好家长接待和宣传工作。杜绝与家长争吵。

(5)做好园内后勤物资的保障工作,集体财产不得私借或带出园,特殊情况有领导批示。

(6)在做好保卫工作的前提下,协助打扫包干区的卫生工作,做到场地整洁。雨后及时清除积水。

(7)门卫人员衣着要整洁,上班不抽烟,语言要和蔼、文明,传达要及时。

(8)每天幼儿离园后,检查幼儿园的水电关闭情况,关闭值班教室的消毒灯并做好记录,关好幼儿园大门。

(9)熟悉火警、急救等电话号码,发生事故要及时报告处理。

(10)幼儿园有对外接待任务及大活动时,要主动关心配合做好相关工作,如收插彩旗、横幅摆放、撑牌等。

(11)有权查问本园职工及外来人员携带之可疑物品。职工带公物出门,应由有关人员签字,带大件物品出园应查问清楚并做好记录。

(12)天气突变,及时收降国旗。

(13)完成园领导交给的其他任务,不分工种。



24小时处长热线:65881118 24小时报修电话:65881112
咨询建议:69392790 宿管咨询:69392789
物业咨询:69392682 餐饮咨询:69392836
医保咨询:65112070 房产咨询:69392813
基建工程咨询:65882699 电话空调咨询:69392750